以标化工地建设为抓手,推进建筑工地环境建设的意见、建议
作者:建筑业管理局审核人:孙超琼来源:本站原创日期:2016-12-21点击数:

随着建筑业的高速发展,人们在享受建筑成果的同时,也造成了资源短缺、环境污染和生态破坏。建筑业的发展与资源环境约束的矛盾日益突出,环境保护面临着严峻的挑战。

2013年5月24日,习近平总书记在十八届政治局第六次集体学习时提出,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

李克强总理在2016年政府工作报告中指出,“十二五”时期,“单位国内生产总值能耗下降18.2%,主要污染物排放量减少12%以上。“十三五”时期的目标是单位国内生产总值能耗下降15%。

建筑业是一个大量消耗自然资源,对环境造成负面影响比较明显和突出的行业,是世界各国重点关注和管制的行业之一,中国建筑行业在环境方面存在的矛盾和问题更为突出。据欧洲建筑师协会测算,建筑在建设过程中的能耗占用了全部能耗50%。此外,建筑消耗50%的水资源,50%的原材料,并且占用48%的农地减少量。同时全球50%的空气污染、42%的温室气体效应、50%水污染、48%的固体废物和50%的氟氯化物均与建筑相关。就我国来看,我国建筑能耗所占能源总消费量比发达国家建筑能耗高2~3倍,这势必极大地加大了我国能源需求的紧张局面,建筑环境保护问题已成为制约我国可持续发展的突出问题。因此加强工程项目施工现场的环境管理显得十分必要和紧迫。

一、当前我国建筑工地环境建设存在的主要问题

1、思想认识不够。

更多的强调了环境保护与项目实施的矛盾性,而忽视了环境管理与项目实施的一致性。要改变这种现状,就要加大宣传和创新力度,在实践工作中展示成果,以理服人。中国通过近些年国际工程的建设,很多企业已经意识到,在项目管理中加强环境管理,不仅对建筑施工企业本身,而且对社会都具有重大的意义,有利于推动人类社会的文明发展。

2、扬尘污染。

主要有:(1)土方的挖掘、堆放、清运、回填和场地平整等过程产生的粉尘;(2)建筑材料,如水泥、石灰、黄砂以及土方等在其装卸、运输、堆放等过程中,因风力作用而产生的扬尘污染;(3)搅拌车辆、运输车辆出入建筑工地时造成的地面扬尘;(4)施工垃圾堆放及清运过程中产生扬尘。此外,还有施工班组因生活需要使用燃料,产生的少量大气污染物。

市建委今年出台了《嘉兴市建筑工地施工扬尘污染防治评价实施办法》,并组织专家按照评分表的内容对部分建筑工地进行打分,从检查的结果来看总体得分率并不高,也说明了建筑工地在扬尘治理方面还存在许多问题,施工现场各种扬尘的措施没有落实到位。目前,嘉兴市正在如火如荼的进行海绵城市的改造,但在施工改造过程中,运输车辆进出、路面垃圾清扫时扬尘仍较多。

3、现场搅拌砼及砂浆。

随着商品砼的普遍使用,现场搅拌砼的现象基本杜绝,但一些零星构件如过梁、窗台、栏板、压顶的砼浇筑仍在现场搅拌。而预拌砂浆在建筑工地上的使用还存在许多问题,早在2009年市发改委联合市建委发文要求施工现场禁止搅拌砂浆,多年下来施工现场搅拌砂浆的情况还是普遍存在。

4、污水排放。

建筑施工过程中的废水主要有施工废水和生活废水两部分。各种施工机械设备运转的冷却水、洗涤用水和施工现场清洗、建材清洗。混凝土养护、设备水压试验等产生的废水,这部分废水含有一定量的油污和泥沙。生活废水包括食堂用水、洗涤废水和冲厕水,生活污水含有大量的细菌和病原体。

5、施工噪音。

目前大部分在建工程处于城市或者城乡结合部,显著特点就是居民相对集中。从“以人为本”的角度来说,噪音对施工地点附近居住的居民、工作的民众已经形成了生活影响,尤其是夜间施工造成的影响更大。

6、建筑垃圾。

在建筑工程施工中,建筑垃圾的产生首先是房屋拆迁,继而是施工的过程。原材料的耗费也产生了大量的建筑垃圾,尤其是在工程施工中,因为对于建筑垃圾的管理不妥当,不仅没有把本可以利用的建筑垃圾得到合理的利用,而在一定程度上因为建筑垃圾的清除、转运不及时,为建筑工程的施工带来了安全隐患。

二、建筑工地标化建设的重要性和内容

1、建筑工地标化建设的重要性

建筑工地标化建设是落实企业安全生产主体责任的必要途径,是强化企业安全生产基础工作的长效制度,是有效防范事故发生的重要手段。深入开展安全生产标准化建设,能够进一步规范从业人员的安全行为,提高机械化和信息化水平,促进现场各类隐患的排查治理,推进安全生产长效机制建设,有效防范和坚决遏制事故发生。

建筑工地标化建设是企业经营生存发展的需要。施工业务的承接现在基本上是通过招标手段,而现在各地基本上都规定了招投标与创优夺杯的挂钩方法,比如说嘉兴地区的《嘉兴市房屋建筑工程和市政公用工程施工总承包企业信用评价办法(试行)》,里面就直接规定创优夺杯的奖励方法。创安全文明标化工地是建设工程全过程创优的重要组成部分,创安全文明标化工地和工程质量创优具有一致性和互动性,标化工地是各级质量奖项创建的基础,如嘉兴地区评选“南湖杯”管理办法中就规定必须获得“市建筑安全标化工地”奖项。

2、建筑工地标化建设的内容

是指在施工过程中,如何对施工现场进行科学安排、合理使用,并与各个施工环节保持关联非常重要,从而实现场容整齐、清洁规范、施工文明、安全有序。

建筑工地环境建设,就是在建筑施工现场采取切实可行的管理措施,控制现场的各种粉尘(包括封闭管理、车辆冲洗、渣土运输、材料覆盖、垃圾处理等)、废气、废水、固体废弃物的排放、噪音、震动对环境的污染和危害,以此减少和减轻对周围环境的影响,保障建筑工地附近居民和施工人员的健康。

三、建筑工地标化建设的意见和建议

1、企业标准化建设

建设施工管理主要应从企业内部推行环境管理体系,对大气污染的防治、污水的防治、噪声污染的控制、固体废弃物的利用和处理等方面采取必要的组织措施、治理方法和技术措施。强化企业标准化管理,编制企业标准化手册,推进绿色施工,树立绿色经营理念、形成绿色企业文化,积极开发绿色技术等方面探索建筑施工企业的环境管理对策。

1.1完善施工现场环境管理责任制度建设

建立健全各项施工现场环境管理制度,将环境管理系统化、科学化、规范化,做到责权分明,管理有序,提高管理水平和效率。它主要有以下制度:

1.1.1环境岗位责任制

项目经理是环境保护工作的第一责任人,也是施工现场环境保护体系的领导者和责任者。施工项目部应成立以项目经理为首的环境管理保护小组,制定施工现场文明施工管理实施细则,建立从项目经理到班组长的岗位责任制,并明确各级环境管理人员职责。在企业内部制定环境管理和监督计划,将环境保护指标层层分解,列入承包合同和岗位责任,做到责权分明,并保证有效运行。

1.1.2环境检查制度

对施工现场防治扬尘、噪声、水污染及环境保护管理工作进行检查,做好检查记录。建立有环境定期检查和季节性、节假日的专项检查以及各组长的日常检查和班前自检、交接检的制度,要与施工进度、施工质量和文明施工现场管理一起检查,确保现场环境管理措施的有效实施。

1.1.3环境教育制度

施工现场应对作业人员进行与环境保护有关的法律、法规等知识的培训、教育、考核。施工场地内应张贴标语,出入口处悬挂宣传标语横幅,借助标语、报栏,民工学校等多种形式对施工人员进行宣传教育。

1.1.4环境奖惩制度

建立相应的奖惩制度,在施工作业或环境管理中,对做出突出成绩的,给予奖励;对施工现场造成污染和危害的,给予处罚。

1.2搞好施工现场环境管理措施方案编制

施工企业在编制施工组织设计中,应编制专项《项目环境管理计划》,包含绿色施工、环境保护、能源节约、材料与资源利用和施工人员职业健康,环境管理措施内容应全面、具体,且有指导性、实践性。编制后,应经施工单位技术负责人和监理单位总监审批,审批后方可在施工作业中组织落实。

1.3做好施工现场标准化策划

标准化建设首先项目开工前应先做好策划,在施工现场形成一体化格局。主要工作包括:

1.3.1视觉形象

工程视觉形象主要通过施工总平面规划,规范临建设施、机械设备、安全设施、标牌、标识式样和标准并配以视觉形象设计来达到施工现场视觉上的统一,营造一个统一、和谐、美观的施工现场。

1.3.2模块化管理与区域化管理

施工现场按实际功能划分为各个模块,分为施工区、办公区、生活区、设备与材料堆放区。施工现场按区域进行责任化管理,落实各区域的责任管理人,对环境管理起关键影响的区域进行重点管理。

1.3.3封闭管理

按施工现场要求设置围挡,以实现封闭化管理;对钢筋加工车间、木工加工车间、混凝土搅拌区等环境重点管控区域进行封闭化管理。

1.3.4道路与排水

施工区域、办公区域和生活区域必须硬化,按要求修筑排水系统,保持道路和场地排水畅通。

1.3.5重点区域布置

施工区域、办公区域和生活区域要进行重点规划与布置。

1.3.6机具

进入施工现场的施工机械,设备和工具必需完整、美观、标识清晰。

1.3.7设备与材料堆放

设备与材料进行分区推放,标准化管理。堆放场地平整、坚固、无积水,各种材料、设备堆放有序、标识清晰。

1.3.8安全设施与防护

主要包括基坑、临边、脚手架、起重设备、施工用电。

上述策划的依据是公司的标准化手册、JGJ59-2011《建筑施工安全检查标准》、《建设工程施工现场环境与卫生标准》JGJ 146-2013,策划应分级管理、分级审批的原则。

2、建筑工地环境标准化建设的意见和建议

施工现场是一个企业的对外展示形象的窗口,是提升企业形象,提升项目品质的关键。施工现场应除根据主管部门和有关规范、标准对环境保护、文明施工、绿色施工的要求做好相关工作外,主要应根据企业形象手册,做好统一标识与规划。建筑施工现场标准化建设的重点区域为施工区域、办公区域和生活区域。

2.1施工区环境卫生管理布置

(1)施工现场必须采取封闭式管理,四周设置临时隔离围墙,市区内围墙高度不低于2.5m,市区外围墙高度不低于2m,同时应设置宣传标语和宣传画。

(2)施工现场主入口应设双扇大门+单扇小门,大门外两侧应设花坛,宣传墙,业主、施工单位、项目部铭牌、工程简况应形象显示,大门内侧为公司的简历和五牌一图。

(3)大门口内设值班室,值班门卫应统一制服,门卫室应挂门卫制度牌。

(4)车辆出入口处设冲洗平台,冲冼平台四周设排水暗沟和沉淀池。对于粘有泥土的车辆,用水冲洗,水流入沉淀池中重复使用。沉淀池内的泥砂定期进行清理,每辆车必须经冲洗干净后方可出施工现场。

(5)场内临时设施的地面、主要施工路面、通道等实现硬化,道路坚实,平整 通畅,地面无积水、泥浆。

(6)施工现场应设完整的排水系统,沉淀池,化粪池。污水、废水须经沉淀或处理后,才能排入市政污水管网。

(7)施工现场严禁焚烧建筑垃圾、生活垃圾、废料、有毒、有害和有恶臭的物质。

(8)钢筋、模板、砂、石等各类物料,及各种成品、半成品按施工平面布置图指定位置存放,做到分门别类, 整齐划一。堆放的物品不得占有市政道路及公共设施,如确实需要临时占用的,应事先向上级部门先申请,经批准后施行。

(9)料库的各种物品应归类存放,标记清楚,有明晰的收发材料清单;施工后剩余的材料、物品及时回收,清理。

(10)各施工作业必须做到工完场清,废弃混凝土、砂浆、泥浆水必须经沉淀净化后重复利用或排入市政污水管网;加工场地和材料堆放场安排专人每天清扫,保持整个现场整洁卫生;楼层主要施工通道保持畅通,不得堆放材料堵塞。

(11)外脚手架显目处挂设统一规格的安全、质量宣传标牌,牌面整洁、美观;施工现场悬挂、张贴各种统一规格的宣传标语。

(12)严禁向楼层地下方向抛掷垃圾。

2.2办公区环境卫生管理布置

(1)办公室、会议室均应悬挂统一名牌,现场办公室里应布置组织管理机构图,安全文明生产领导小组、质量领导小组、消防领导小组名单,安全生产目标、质量管理目标,安全生产值日表、晴雨表、进度图及管理人员责任制牌等。图表尺寸应协调统一,美观、大方。

(2)现场管理人员、作业人员应统一分类着装,并分别佩带分色的工作卡,工作卡有本人相片、姓名、所属单位 、工种、职务和 发证单位章。管理人员和作业人员的安全帽应分色区别,做到文明办公,文明管理。

(3)使用公司统一的办公用品,办公室内应整洁,办公用具摆放有序,桌面干净,地面无垃圾。

(4)单独设置面积不少于50平方的民工学校,不可用会议室代替。

2.3生活区环境卫生管理布置

(1)生活区临时用房应整齐宽畅,门外道路两侧布置绿化用地;门前卫生和绿化带的保护实行“门前三包”违反者一律予以重罚。

(2)生活区入口门外设有大门,由工地保安员轮流值班,非居住人员进入必须登记方可放行,严禁外来人员包括家属和小孩留宿。

(3)宿舍内采光和通风良好,房内公共走道宽度大于1.2m,床铺、家具全部采用统一规格,住宿人员严格遵守住房管理制度和卫生值日制度。

(4)食堂必须设置在距离厕所、垃圾站、有害场所等污染源30m以外的地方,地面贴瓷砖、地砖。保持室内通风 良好,室内有防蝇设施,所有门口、窗口均设纱门窗。

(5)食堂有专人主管食品卫生工作,有食品管理制度,有卫生许可证,伙房内外整洁,炊具干净卫生,无腐烂变质的食品,生、熟食品分开操作和保管,有 防蝇间和防蝇罩;禁止使用非食用塑料制品作熟食容器。

(6)夏季施工有防暑降温设施,工地设有茶水亭、茶水桶。

(7)生活区设男女厕所、浴室,并专人保洁。

3、建筑工地环境标准化建设管理措施

3.1防尘措施

(1)土方施工在现场堆放时,应采取覆盖、表面临时固化、及时淋水降尘等措施。回填施工时,运输车辆应覆盖,避免中途遗洒和运输过程中造成扬尘。

(2)在施工现场道路两侧及围墙周边设置自动喷淋降尘系统;施工现场地面、木工与钢筋操作间等生产作业面要及时清理洒水防尘,并做到工完场清。施工现场建立洒水清扫制度,配备洒水设备,并有专人负责。

(3)水泥和其他易扬尘细颗粒建筑材料应密闭存放,使用过程中采用有效地防尘措施。

(4) 遇到四级风以上天气不得进行土方以及其他可能产生扬尘污染的作业施工。

(5)各区域内的建筑垃圾随着区域施工的进展及时清理,要求活完底清,不许将垃圾从高处直接倒入低处,每个区域要设有垃圾区,即时将垃圾运入垃圾站,垃圾车出运时要用湿布盖好,避免途中遗洒和运输过程中造成扬尘。

(6)加设安全防护网 施工建筑物外围立面采用密目安全网封闭或半封闭,降低楼层内风的流速,阻挡灰尘影响建筑物周围的社区环境。

3.2噪声控制措施

(1)根据建筑施工场界噪声限制标准(GB12523)日夜要求的不同,将噪声大的机具合理布局,闹静分开。合理安排作业时间,将容易产生噪声污染的分项混凝土施工尽量安排在白天施工,避免混凝土浇捣和振动棒所产生的噪音扰民。

(2)施工现场的木工、钢筋棚、等生产作业区,混凝土输送泵应作封闭处理,有效降低噪声。

(3)施工现场界内应设置噪声监控点,进行噪声监测,施工噪声一旦超标能及时发现并加以控制。

3.3废水管理措施

(1)统一规划排水管线,建立雨水排水系统,并入市政雨水管网;建立独立的污水管网,并与市政污水管网相接。

(2)现场厕所所产生的污水经过分解、沉淀后通过施工现场内的管线排入市政的污水管线,清洁车每月一次对化粪池进行处理。

(3)搅拌车、运土车清洗所产生的污水初步沉淀后排入市政的污水管网,定期将池内的沉淀物清除。

3.4光污染控制措施

(1)对施工场地直射光线和电焊眩光进行有效控制或遮挡,避免对周围区域产生不利干扰。

(2)施工现场大型照明灯安装要有俯射角度,要设置挡光板控制照明光的照射角度,应无直射光线射入非施工区。

(3)夜间施工使用的照明灯,要采取遮光措施,不对周围住户造成影响。

3.5消防措施

现场施工管理人员和操作人员进行消防培训,增强消防意识。对木工棚、油库、化学品仓库等一律配备符合规定的灭火器,严格落实各项消防规章及防火管理制度。

3.6降耗节能措施:

(1) 项目部要制定四节一环保措施。

(2)定期对施工设备进行维护、保养,保证设备正常运转,降低能源消耗。

(3)施工过程应使用符合国家及地方有关规定的清洁能源或可再生能源,以清洁能源替代污染大的能源。施工现场应优先选用可再生能源利用设施。

(4)建筑工程使用的材料,应尽可能就地取材,采取措施使用符合对环境无害,对人体健康没有影响的绿色建材。

(5)施工过程中应充分利用雨水和施工降水,采用经济合理、先进可靠的污废水处理回收技术,对施工现场的污废水进行合理处理,尽量回收利用,做到多次循环,一水多用。

四、小结

1、加强制度建设,加强自律

工程建设不可避免的要对环境产生影响,要控制建筑施工对环境的不良影响,首先从制度着手,加强工程建设的环境保护和宣传教育工作,加强健全工程项目建设过程中的环境管理制度,责任到人。施工现场的环境管理技术难度不大,但涉及面广、环节多、没有建立技术管理体系、监督难度较大,加强自律是当前施工现场管理的关键环节之一。在施工过程中,严格遵守国家和地方有关环境保护以及施工管理方面的法律、法规和条例等,采取切实可行的措施,使项目施工对环境造成的不良影响减少到最低程度,使经济建设与环境保护同步发展。

2、对策--绿色管理,绿色施工,建筑工业化

绿色施工是指通过切实有效的管理制度和工作制度,最大程度地减少施工活动对环境的不利影响,减少资源与能源的消耗,实现可持续发展的施工技术。它是以资源的高效利用为核心、以环保优先为原则,追求高效、低耗、环保,是实现经济、社会、环保、生态综合效益最大化的先进施工理念。它改变了传统施工中“大量建设、大量消耗、大量废弃”的施工模式,降低了资源的浪费和环境的污染。绿色施工实质上是对传统施工技术的重新审视,是施工技术发展的必然趋势,是企业可持续发展的必然选择。

由于当前施工现场没有改变粗放的生产方式,仍以湿作业为主,周期长、能耗高、环境污染大、效率低,并且建筑工人的技术水平参差不齐,施工质量和性能难以保障,不符合国家建筑业转型及建筑产业化的政策理念。因此建筑工业化是解决当前高能耗的有效途径,2014年浙江省出台了《浙江省深化推进建筑工业化促进绿色建筑发展实施意见》(浙政办发【2014】151号),对建筑工业化发展的目标、要求、主要措施及重点提出了明确要求,逐步完善了新型建筑工业化的发展方向。2015年8月备受业界关注的《工业化评价标准》推出,因此作为施工企业一方面要响应国家的产业化政策,一方面要在施工现场推行准化建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统