新常态下如何夯实党风廉政建设主体责任研究
作者:陈耀武审核人:孙超琼来源:本站原创日期:2016-12-21点击数:

党的十八届三中全会指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,落实党风廉政建设主体责任是深入推进反腐倡廉建设的重要机制创新和制度保障,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上对如何落实好主体责任提出了具体要求。为始终如一、坚定不移贯彻落实中央和省市委关于党风廉政建设工作的各项部署要求,需要建委党委切实增强履职尽责的自觉性主动性,勇于担当有为,为有力促进嘉兴城乡建设事业的发展提供坚强有力的政治纪律和组织保障。

一、夯实党风廉政建设主体责任的关键环节

深入落实好主体责任,就是要求党委切实把党风廉政建设当作份内之事,应尽之责,对于加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,健全惩治和预防腐败体系具有重大意义和深远影响,需要牢牢把握住以下几个关键环节。

(一)强化责任意识

中央提出党风廉政建设主体责任,是党章赋予各级党组织的重要职责,是坚持党要管党、从严治党的必然要求和重要举措。党委抓好主体责任的落实,就抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。

一是要提高思想认识。党委对本单位的党风廉政建设负全面领导责任,党委书记担负第一责任人职责。党委主体责任是全面的责任,既有重视、支持、组织、领导的要求,也有执行、推动、示范、落实的要求。日常工作中要坚持把党风廉政建设同业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,把主体责任牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,守好自己的“责任田”。

二是要细化岗位责任。结合单位实际制定党风廉政建设主体责任的责任清单,把责任细化到各个处室,细化到每个岗位。为了强化党员干部敢于担当、勇于担责的历史使命意识,倒逼责任的落实,党委把主体责任分解成7大类21个具体项目,党委书记与班子成员、班子成员与处室负责人(分管单位)分别实行签字背书,落实到班子的每一个成员和责任处室(单位),将责任细化为各个岗位的逐项工作,层层传导压力,形成了党委主要负责人对本单位党风廉政建设负总责,班子成员履行“一岗双责”,处室(单位)负责人各负其责的责任体系,真正做到了“人人头上有目标,个个肩上有责任”。

(二)加强作风建设

落实主体责任,作风建设是关键。要把主体责任的落实,同开展党的群众路线教育实践活动紧密结合,同反“四风”相结合,同“三严三实”教育活动相结合,同“守纪律、讲规矩、做表率”相结合,同“两学一做”相结合。党委把主体责任贯穿于作风建设的每个环节,渗透到城建工作的方方面面,从而加强和改进城建干部工作作风建设。一是坚持改进学风,让学习制度化、常态化。通过深入、透彻地学习党纪法规和业务知识,增强对国家大政方针的领会,对城市经济发展趋势的把握,用于指导日常工作准确、高效地完成。二是坚持厉行节约,严控“三公”经费,管控好单位公务接待、公务用车、物资采购等关键环节,做到勤俭办文办会办事,把每分钱都用在刀刃上。三是注重风险防控,从源头入手,严格风险防控,做到标本兼治。持续开展“岗位廉政风险再排查”活动,机关事业单位每个干部职工、国有企业中层以上干部对照个人岗位职责履行相关制度执行情况,按自己的工作岗位职权范围,认真查找和分析存在的或潜在的廉政风险点。各处室(单位)结合权力清单和责任清单的变化,规范权力流程,查找岗位廉政风险点,健全防控制度举措。

(三)坚持以上率下

党委及领导班子要自觉接受监督,既要做好党风廉政建设的领导者,又要做好党风廉政建设的执行者,要率先垂范,坚持带头做遵纪守法、廉洁从政的表率,始终奉行“要求别人做到的,自己一定先做到,要求别人不能做的,自己坚决不做。”

党委书记要担起第一责任人职责,要坚持党风廉政建设重要问题亲自研究、重点环节亲自协调,坚持以身作则管好班子,带好队伍。党委成员要承担分管责任,要根据分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,落实“一岗双责”,坚持两手抓、两手硬,抓好分管范围的党风廉政建设工作,要认真落实述职述廉、民主生活会等党内监督各项制度,要定期开展廉政谈话,定期督促指导工作。

(四)突出问责追究

十八届中央纪委五次全会指出,从2015年开始,尤其要突出问责。为了保障党委主体责任的落实,务必要坚持“谁主管谁负责”原则。党委要根据部门权力运行特点,制定切实可行的责任追究办法,加大问责工作力度,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。

二、夯实党风廉政建设主体责任存在的主要问题

目前党委落实主体责任逐步走上正轨,形成了一些本单位实际的工作举措和经验做法,但也存在一些需要解决的问题,主要表现在以下几个方面:

(一)认识不到位,不想抓

少数领导干部思想观念没有根本转变,对主体责任认识还不到位。一是主责意识淡薄,有的领导干部认为抓党风廉政建设是纪委的工作,很少研究责任制工作,导致主体责任的落实不均衡。二是认识程度不一,对主体责任的认识还处于萌芽阶段,尤其是对“一岗双责”的认识,潜意识中助长重业务、轻廉政的思想偏差。三是追责意识不强,日常工作中对于干部职工的教育、管理、监督有时失之于宽、失之与软,有时对服务对象和人民群众反馈的苗头性问题批评、诫勉谈话较多,严厉惩处较少,追责狠劲不够。

(二)制度不到位,不会抓

近年,建委党委出台了《嘉兴市建委建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施方案》、《党委履行党风廉政建设主体责任清单》系列制度,但仍然存在操作性不强、规范性不强等问题。一是考核机制有待完善。党风廉政建设考核内容、方式、分值权重等尚需在实践中进一步改进完善。二是追责机制不健全。责任追究和“一案双查”的程序、范围、主体、方式方法还没有细化规定。三是廉政风险防范机制尚需完善,从源头上预防腐败还没有进一步规范。

(三)监督不到位,不敢抓

党风廉政建设责任制要求,单位主要领导对党风廉政建设和反腐败工作要坚持“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办”,但在实际工作中,安排布置的多,督促检查的少。少数党组织主要负责人对落实党风廉政建设不力的责任追究问题理解不实,执行不严,“争一只眼闭一只眼”,回避矛盾,怕得罪人不敢抓,对责任追究视而不见,认为多一事不如少一事,使责任追究不能落到实处。

三、夯实党风廉政建设主体责任的对策及建议

党委深入推动主体责任落实,必须站在讲党性、讲政治的高度,将主体责任作为一项系统工程,坚决塀弃认识障碍,主动构建权责分明、监督检查、考核评议、责任追究的科学体系,真正压实主体责任。

(一)进一步增强主体责任意识

进一步明确党委履行党风廉政建设主体责任,积极实践“四种形态”,加大党风廉政建设工作调查研究力度,增强党委“一把手”落实主体责任具体意识。一是加强主体责任意识教育,学习党章党规党纪,采取专题辅导聘请纪委、党校等单位的专家讲课,通过座谈交流、知识竞赛等形式务求学深学透,将党风廉政建设主体责任纳入学习培训的重要内容。二是召开民主生活会,对照主体责任,认真检查履职尽职情况,对照新《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》查找自身和分管部门、单位、人员存在问题,认真开展批评和自我批评。

(二)进一步强化主体责任监督检查

一是贯彻落实述责述廉和工作报告制度。全面推行落实党风廉政建设主体责任向上级党委和纪委报告,每年年初,建委党委向市委、市纪委书面报送年度党风廉政建设主体责任落实情况报告。二是健全党风廉政建设约谈制度。实行党委主要负责人约谈班子成员制度,强化对同级班子成员履行主体责任的督促指导。实行党委其他班子成员约谈分管负责人制度,对分管处室(单位)落实党委主体责任不力的情况开展专题约谈,发挥督促、提醒、警示作用。党委“一把手”、分管负责人在干部的提拔谈话、干部交流谈话、谈心谈话、批评谈话、提醒谈话五种形式中把党风廉政建设工作作为必谈的内容。谈心谈话追求“高标准”,要求党员对照《准则》提出的“四个必须”、“八条规范”要求,进行正面倡导,引导鼓励党员领导干部坚定追求思想和道德高标准,坚守政治纪律和政治规矩,自觉发挥先锋模范作用。通过实践谈话制度,切实加强系统党员干部的纪律意识,提升履职尽职能力,尤其对于党员的苗头性、倾向性问题,及时开展提醒约谈纠正错误,真正发挥教育功能。三是建立日常监管制度。党委不定期抽查干部职工对党风廉政建设各项规定的落实情况,发现问题及时处理,绝不姑息迁就。及时搜集各种苗头性、倾向性信息,密切留意动向,把问题解决在萌芽状态,对反映属实的问题,严厉查处。四是着力构筑正风肃纪工作的常态化、制度化和长效化,采取明察暗访、随机抽查、交叉检查等多种形式,加大督查的力度和密度,重大节假日发送廉政提示短信、微信,及时发现和查处问题,维护建设系统良好形象,持续保持正风肃纪高压态势。

(三)进一步完善主体责任考核评价制度

一是推动党委责任考核制度进一步优化考核指标体系。二是健全系统单位内部各主体责任落实情况考核制度,结合系统年度工作目标责任制和“五型”机关创建考核实行民主评议。三是完善考核结果刚性运用制度。对考核结果排名靠后的,取消当年评先表优资格,并由单位主要负责人对其进行约谈。

四)进一步健全责任追究制度

一是完善主体责任清单制度。每年年初,专题分析研究党风廉政建设和反腐败工作,制定党风廉政建设和作风建设工作计划、目标要求和具体举措,细化党委主要领导、班子成员党风廉政建设主体责任重点内容、单项工作。召开党风廉政建设工作会议,党委书记与委属各单位负责人签署了《党风廉政建设责任书》,明确职责任务。二是完善党风廉政建设问责制度。形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,建立完善责任追究典型问题通报制度,实行有错必究,有责必问。

落实党风廉政建设主体责任任重而道远,党委将坚持“党要管党、从严治党”要求,以实际行动落实主体责任,积极推进惩治和预防腐败体系建设,进一步细化和健全各项规章制度,扎紧制度的笼子,发挥制度的主导作用,以制度管人,以制度管事,确保党委主体责任落到实处。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统