关于城镇燃气管网延伸引发安全一体化问题及建议
作者:肖建国审核人:孙超琼来源:本站原创日期:2016-12-21点击数:

近年来随着嘉兴城区范围的不断扩大,城乡一体化建设逐步推进,嘉兴市本级天然气中压主管网已建成600余公里,实现了市区及周边10个乡镇全覆盖。受益居民用户25万余户,800多家工业、公建用户得到了清洁、高效、价廉的能源,为嘉兴市的社会民生、经济发展以及煤改气节能环保做出了积极的贡献。

由于天然气使用受到广大城乡居民、企事业单位的欢迎,为更好地承担社会责任,满足需求,燃气企业根据规划要求,逐渐将管网敷设至各级镇村。随着天然气管网拓展至各乡镇和新农村建设集聚区,在送去福祉同时,不可否认,燃气安全隐患管控难点和风险伴随着输送管线长度一并产生,以通往新丰镇的新大线和凤桥镇新篁的七沈公路沿线管道为例,沿线农田内的标志桩的丢失率达10%以上,燃气阀井覆盖占压等情况时有发生,且人为破坏事件承逐年上升趋势。主要问题如下:

1、沿线乡镇(村)居民对管网设施保护的安全意识不高。通往乡镇的道路不同于市政道路,没有规划的预留公共管线通道,管线沿道路敷设在农田中,建设初期均为借地,复耕后因为土地归属问题,农民在管道附近修建房屋、种植树木、盖大棚、开挖鱼塘等的危害燃气设施安全的行为比较普遍。虽然燃气企业设置了醒目的警示桩、安全警示牌等标志(标识)牌,但仍有部分村民擅自除去标志牌,给燃气管线运营带来风险,仅靠燃气企业巡查发现问题,监管措施难以保障实际需要。

2、建设工程施工范围内的燃气设施保护监管缺失。根据《城镇燃气管理条例》、《城镇燃气设计规范》等要求,建设单位在开工前应查明建设工程施工范围内地下燃气管线情况,并与管道燃气经营单位共同协商燃气设施保护措施并予以落实。在市区范围,为确保该要求的有效实施,将以上工作的落实作为施工挖掘审批的前置条件,取得了较好的效果,但乡镇范围内的建设管理权不属于嘉兴市城乡规划与建设管理委员会,而属于当地镇政府,管辖权属不同,因此该项工作在镇区范围内未能落实或保护措施不到位,造成了乡镇燃气设施被第三方施工破坏的安全事故发生,建设项目施工导致的安全事故仍在增加。

针对以上问题,提出几点建议:

1、建立三级联动机制。市级建设行政主管部门加强燃气安全督查,指导区、镇燃气管理工作;区建设行政主管部门开展对镇(村)建设工程发放施工许可证中应增加涉及燃气管道安全保护措施内容,与燃气企业签订保护协议,确保燃气管道安全的审批;区建设行政部门开展对镇(村)道路挖掘审批,确保道路沿线的管道设施安全;镇(村)政府作为属地燃气管理的责任主体,负责燃气安全日常管理工作。燃气企业积极配合属地政府做好燃气安全宣传和安全检查,组建镇、村(居委会)、组应急联络机制,一旦发生违法行为和事故,能及时有效地处置和控制。

2、开展燃气设施保护。镇级以下范围的燃气管网的保护,建议参照《浙江省石油天然气管道建设和保护条例》,由属地公安部门对危害管道安全违法行为的查处,加强隐患及违法行为处置的力度,并纳入镇平安创建年度考核工作。

3、建立建设工程联席会议制度。各镇应组织协调地下管线单位的沟通专题会议,所有的建设项目开工前必须查明施工范围内地下燃气管线、组织施工许可证审批或道路挖掘审批,其中燃气经营企业燃气设施保护方案作为审批的前置条件,杜绝盲目施工带来的燃气设施破坏风险。

4、燃气经营企业应加强巡查力量,建立隐患举报奖励制度。在各沿线村庄进行宣传,鼓励群众积极参与保护工作。对于敷设在农田范围内的燃气管网设施,在管网埋深、管网盖板保护、井室强度以及标志标识方面参照长输管道设计要求予以加强,减少农民耕作等过程中对燃气设施的破坏。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统