嘉兴市建委信息化工作的调研、实践与思考
作者:科教处审核人:孙超琼来源:本站原创日期:2016-12-23点击数:

“智慧城建”是建委提出的“十三五”时期信息化建设的总体规划,在充分调研建委信息化工作现状和各项业务需求的基础上制定。主要包含技术体系和配套管理体系两方面的内容。技术体系建设的主要目的是借助大数据、物联网、移动互联网等新技术,提升建委的协同办公水平、科学决策水平和整体服务水平,进而引导城建行业良性发展,增强广大人民群众对城建智慧的获得感和认同感;管理体系建设对信息化建设与运行本身的统筹规划与管理。

本课题组成员全程参与了建委信息化现状调研、业务需求调研、《规划》讨论、修改、制定等环节,对建委信息化建设提出了切合实际、切实可行的设想和路径及思考,以期通过统筹规划、顶层设计、统分结合、分步实施的理念和科学合理信息化技术手段提高建委信息化水平,为大建委信息化建设、管理工作探索新的模式。

一、建委职能及机构现状

嘉兴市城乡规划建设管理委员会是嘉兴市政府的重要组成部门之一,委机关内设办公室、组织人事处、计划财务处、综合稽查处、科技教育处、政策法规处(行政审批处)、村镇建设处7个行政处室;下设规划管理局(测绘与地理信息局)、园林市政局、建筑业管理局、住房保障局、房屋征收与补偿管理办公室5个副处级监督管理类事业单位。此外,还下属白蚁防治所、城建档案处(馆)、造价管理站3个科级公益类事业单位,规划设计研究院、园林绿化工程公司、环境卫生管理处、建设工程质量检测中心、城建培训中心5个国有企业。

建委主要负责统筹、协调和综合指导全市城乡规划、建设和管理工作。主要包括9大方面近百项业务事项:一是贯彻执行国家和省、市关于城市规划、村镇规划、测绘事业、工程建设、城市建设、建筑业、住房保障和房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业和风景名胜事业的法律、法规和方针、政策;组织起草有关建设行政管理的规范性文件并组织实施;指导协调督促建设行业行政处罚工作。二是根据全市国民经济和社会发展的总体目标和规划,研究拟订建设事业的发展战略、中长期规划、产业政策和体制改革方案。三是承担推进城市化的组织协调工作;负责管理全市县(市)域总体规划、城市规划、村镇规划工作;负责城市总体规划、城镇体系规划、城镇群规划及其它相关专业规划的编报工作;承担历史文化名城、历史文化保护区的报批和保护监督工作;负责城市规划区内的城市规划、建设、管理,指导城市地下空间的开发和利用;管理城市建设档案。四是负责制定全市测绘与地理信息事业发展规划和行业管理;负责全市基础地理信息数据管理和本市测绘成果资料管理。五是组织实施建设行业的地方性标准和行业规范;监督指导各类工程建设标准、规范、定额、合同的实施。六是负责全市建设工程勘察设计、施工、监理、检测、工程中介等建筑业行业管理;负责市区建设工程的质量安全管理和监督;监督管理建设工程招标投标;调查处理工程质量安全事故。七是负责管理全市供水、燃气、市政设施(含污水城网工程)、园林绿化、风景名胜区、市容和环境卫生工作。八是负责管理全市住宅产业化、房地产开发、房地产交易和产权产籍管理等住宅和房地产(物业管理)行业管理;负责城市房屋征收工作;负责国家直管公房、住房制度改革和城乡居民住房保障工作;负责住宅装修、白蚁防治管理。九是组织重大建设科技项目攻关和科技成果转化、推广;负责制定行业人才培养规划和职业技术教育;协同有关部门做好系统执业资格制度和岗位技能鉴定制度的组织实施工作。

近年来多规合一、五水共治、海绵城市、治危拆违、城乡环境整治、城市双修等重点工作、中心工作的开展推进,对城市规划、建设、管理工作提出了更高的要求。

二、面临的困难与问题

大建委体制及其所赋予的部门职责范围之广、工作责任之重在全国地市级单位中实属罕见,行政管理和业务监管中遇到的矛盾和问题越来越突出。一是日益深入地城市化进程在为社会进步带来巨大机遇的同时也给政府部门是特别住建部门的行政监督和管理工作带来了巨大的挑战。二是城乡发展全面融合加剧了城乡生态环境治理和公共服务统筹压力,城市建设发展由粗放式扩张向精细化更新倒逼,城建工作面临着前所未有的新挑战;三是传统的管理模式和工作手段需要投入大量的人力与现行的机构改革与人事政策相矛盾。四是城建行业大量数据资源没有得到有效的收集整理和利用。

三、以“智慧城建”统领建委信息化工作。

近年来,物联网、云计算、大数据等先进信息技术迅猛发展,快速发展的信息技术使得以信息化手段为基础的行政监督和管理成为可能,以信息化技术为基础建立新的行政监管手段是当下建设行政管理部门克服挑战、提升城市治理能力、完善城市进程和城乡统筹监管体系的重要途径。

由于多种原因,近年来建委信息化建设总体水平低,不能有效支持建委各项业务工作的开展,与各级党委、政府和人民群众对建委工作的要求不相匹配。委内各部门信息化发展水平和应用程度参差不齐;业务系统分散建设、独立运行,信息资源共享融合能力不足;网络和信息化安全投入不足,存在隐患。

新一轮信息技术的创新突破,为“智慧城建”的提出提供了技术条件;各级党委政府要求推进政府职能转变、创新监督管理手段,是对“智慧城建”的现实要求;全民信息化意识和的提高和公共服务需求的增长,是“智慧城建”的外在动力。

正是在这样一个节点上,嘉兴市建委“智慧城建”顺应时势,应运而生,通过制定“十三五”期间的建委信息化规划,做好顶层设计,打通信息壁垒,统一数据标准,加强安全保障,运用互联网、物联网、云计算等信息化新技术,提升基础设施的感知能力、管理部门的协同和治理能力、政府的战略决策和谋划能力。转变城建管理理念、创新管理手段,推进建委政府职能转变,加强行政监管力度,通过开发各种智能应用,开放公共服务,提高市民的获得感和认同感,合力解决城市建设发展中遇到的难题。本课题涉及的规划文本在提交专家评审会进行评审时,受到与会专家的高度评价,在市级建设行政主管部门的层面上对信息化工作进行统筹规划和顶层设计在国内也属首创。专家们一致认为该规划编制方法科学、内容详实、具有先进性、前瞻性和可行性,对嘉兴建设“智慧城建”工作具有指导意义,可有效支撑和推动“嘉兴新型智慧城市标杆市”建设。

(一) 顶层设计,统分结合

坚持统筹规划、顶层设计、统分结合、能统不分,破解信息孤岛和信息烟囱,实现跨部门、跨领域、跨专业的资源共享,实现标准化、一体化。筹规划和网络基础设施;一规划数据标准体系;打造建委层面的信息资源交换与共享环境、公共服务环境和综合业务协同环境。各委属单位处理专项业务的信息系统,可根据业务需要分级建设管理、分步建设运行。由建委综合协调,推进委属各单位的横向集成,切实推动信息化协同应用,促进不同信息系统的互联互通与资源共享。

(二)“四横三纵”的总体框架

围绕“统筹规划、顶层设计、统分结合、能统不分”的原则,结合建委信息化现状,构建“智慧城建”规划设计体系,建立“四横三纵”的“智慧城建”总体框架(如下图)。形成以“基础设施为支撑,行业数据为依托,信息交换与共享为主线,应用支撑为手段,业务服务为目的,安全、标准、运维为保障”的城建信息化建设新格局。其中“四横”指基础设施、数据资源、应用基础支撑和业务应用,“三纵”指安全保障体系、运维管理体系和标准规范体系。统建基础设施及应用支撑平台,实现统一管理、协同交互,增强业务流动和资源共享;分建业务专项应用,实现对业务细节的精准把控。


(三)“一二三六”的主要任务

围绕总体建设目标,结合信息化现状,全面开展智慧城建“一二三六”主要任务建设。一朵云:城建云;两个中心:建委大数据中心和规划保密数据中心;三大应用:专项应用、综合协同应用以及公共服务应用;六大支撑:智慧嘉兴时空信息云平台、信息交换管控平台、城建行业大数据平台、行业物联网综合接入平台、综合运维管理平台和移动应用基础平台。

一是统建“城建云”基础设施。依托市政府“政务云”,充分整合建委机关和住房保障局、规划管理局等委属单位的现有计算和存储资源,逐步建设和完善全委统一的“城建云”基础设施,推动电子政务集约化,提高资源利用率。二是加快推进城建行业物联网建设。在城市公共基础设施领域,加快公共设施物联网部署,鼓励利用遥感技术、卫星定位、射频识别技术(RFID)、传感器、摄像头等多种感知技术,配合基于移动端的数据采集,推进园林、市政等城市基础设施、建筑工地、危旧房等监测与管理的智慧化建设。三是强化安全保密工作,建设保密数据中心基础设施。建设规划保密数据中心,实现分级保护,在空间上实现物理隔离,在技术上利用各种手段的互补性,合理地采用多重技术形成功能互补。四是梳理整合建委现有网络关系,打破安全防护体系壁垒,将条块化安全防护体系串联,形成安全运行、高效、易管理的网络空间体系,构建适应“城建云”的建委综合业务网,新建规划保密网,建设覆盖全委的无线业务专网。五是升级改造现有应急指挥设施,统建建委应急调度指挥平台,发挥“平时监管分析,战时指挥调度”的功能。

二是加强应用基础支撑能力建设。建设城建行业大数据平台、信息交换管控平台、智慧嘉兴时空信息云平台、行业物联网综合接入平台、移动应用基础平台、综合运维管理平台等六大平台,形成“智慧城建”应用基础支撑,通过提取共性应用服务,加大底层功能复用,减少重复开发投入,降低成本,提高建委系统信息化建设集约化水平。

三是建设建委数据中心。依托“智慧城建”六大应用基础支撑,多渠道采集、汇总和标化城建行业大数据,挖掘行业数据内在价值,形成城建领域的大数据资源中心。其主要职能包括:大数据处理及分析;城建行业基础库、业务库、决策库建设在此基础上,开发智能化的城建大数据服务产品,实现“四个面向”的数据服务功能,即:面向上级主管部门提供辅助决策数据服务;面向市级兄弟部门提供业务协同数据服务;面向城建行业提供行业数据挖掘分析服务;面向内部管理单位提供数据监测分析服务。为城建行业的综合监管、关键问题的智慧决策和重大事件的协同处置提供技术支撑。为政府和公众提供更完善的服务预测与决策。

四是分建城建业务应用系统。通过统筹规划、分级建设、分步实施,建设满足建委各项业务需求的应用系统,包括智慧规划、智慧建管、智慧住房、智慧园林市政、智慧城建档案等。在“智慧城建”标准规范要求下,各项业务系统和平台开放数据,建立共享共建体系,形成横向集成、纵向贯通的信息化格局。建委相关保密项目纳入保密数据中心。

建设建委综合业务协同系统。实现“大建委”一体化行业管理和办公管理。对外对接浙江省政务服务网,形成统一的阳光政务平台,整合跨部门网上办理事项,优化办事流程,推进全流程网上审批办理;对内整合各委属单位的运转流程,统一建设,分级管理,协同合作。主要包括一体化行业管理平台和一体化办公管理平台两个部分。实现规划审批流程和日常办公流程,提高工作效率,促进建委管理模式的转型。

五是强化公共服务建设。大力建设信息公开基础服务、开通特色服务,集约建设公共服务平台,扩展公共服务渠道,增强互动沟通服务,实现服务内容多样化;大力扩展门户、手机APP、微信、自助终端等服务手段,实现服务渠道的多元化,更好地体现“城建为民、信息惠民”。

(四)注重规划体系的整体建设

规划体系建设是信息化工作的重要组成部分,“智慧城建”——市建委信息化十三五规划从安全管理、标准规范和运维管理三方面入手,对规划体系提出明确的工作要求和目标任务,突出制度、技术、人员三方面重点,确保系统整体的安全稳定运行。

三、关于“智慧城建”思考

《“智慧城建”——市建委信息化“十三五”规划》的编制完成,为今后五年乃至更长一段时期内建委的信息化工作谋划好了蓝图,但它仅仅是一张蓝图、一个良好的开端。在实际推进工程中要进一步梳理建设项目、制定推进计划、逐项抓好落实。

(一)加强管理体系建设,组建信息化工作管理运行维护专业队伍

随着信息技术快速发展和政府行政管理模式的转型,信息化手段与业务工作的关联度越来越紧密,结合度越来越深,对于信息化规划、信息化建设、信息化运行的综合管理需求也将变得越来越高。信息化是专业性强、分工细致、技术要求高的专业领域,需要硬件、软件、网络、安全、大数据、管理等各方面专业人才组成科学合理的开发、运行维护、管理队伍,对信息化工作在组织、制度、经费、人才、技术、安全等一系列的保障。建委亟需组建信息中心,确保“智慧城建”各项工作的推进和落实。

(二)开发数据资源,加大数据应用

数据是一种资源,已渗透到当今各行业、各领域。城建行业是一座数据资源大金矿,城市建设和运作过程中产生的大量数据。作为一项公共资源,数据本身不产生价值,分析和利用大数据对业务产生帮助才是关键。

目前建委在业务工作中产生的大量数据在物理上、逻辑上各自分散;孤岛和烟囱的存在、数据基础建设的不成熟也导致城建行业与其他行业共享合作困难。要综合开发利用各种基础数据、行业数据,使其在社会和经济发展中发挥更大的功效,需要对海量数据进行汇聚整合,分级管理,实现广泛共享。

(三)增强网络安全意识,加大网络安全防御力度

大数据时代信息数据爆炸式增长,大量涉及公民隐私、公众财产安全甚至国家安全的数据暴露于网络,对网络和信息安全提出了重大的考验。作为政府重要职能部门,建委掌握着大量涉密和敏感数据,需格外注意网络安全,构建统一、互补的建委纵深安全防御体系和安全防护措施,实现集中管理和可定制化安全服务,保障系统运行的稳定性、安全性和可靠性,保护数据的完整性、机密性和可审查性。从管理和技术手段两方面着手,人防与技防相结合,建设一整套的安全体系,抵御各种恶意网络攻击,加强对涉密敏感数据的安全管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统