嘉兴市建设局关于6月份嘉兴市建筑工地文明施工和安全生产突出问题“三严”专项行动交叉飞行检查情况的通报
作者:市建设局审核人:平惠英来源:本站原创日期:2019-07-04点击数:

各县(市、区)住房和城乡建设局、经济技术开发区(国际商务区)建设交通局、港区规划建设局:

为落实市委、市政府《嘉兴市加快中心城市品质提升打造国际化品质江南水乡名城的实施意见》精神,根据嘉兴市建筑工地文明施工和安全生产突出问题“严查严治严管”专项行动方案》(嘉建建[2019]134)紧紧围绕让城市更安全有序、更洁净靓丽的总体目标,推进“三严、四化、五到位、六防范”,实现建筑工地“6100%”,全力改善建筑工地脏、乱、差等现象,不断提升建筑工地文明施工和安全生产管理整体水平20196月份,我局组织9个检查组开展交叉飞行检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查共出动检查人员98人次,查了90个在建项目,其中回头看27个项目,共涉及建筑工地86个,市政工地4个,建筑工地面积达536.16万平方米,市政工程造价5752.93万元,建设单位80家,施工企业61家(其中外地进嘉企业 33家,本地企业28家),监理单位39(其中外地监理单位18家,本地监理单位 21)。共签发“执法建议书”7份,“整改督办通知书”85份,提出整改意见 567条。

从检查情况看,多数项目的施工企业、监理单位对工地的文明施工和安全生产认识有所提高,企业能较自觉地开展“三严”自查,建筑工地现场围挡美化进一步提高,裸土覆盖率进一步提高,建筑工地形象面貌显著改善。

二、存在的主要问题

在检查过程中也发现部分进嘉施工企业不重视,没有深入学习“三严”行动内容,文明施工和安全隐患整改落实不到位。个别项目还存在扬尘防治措施落实不全,设施设备使用率低,安全隐患整改不到位,隐患反复出现等现象。主要体现在以下几个方面:

1、四化:围挡四周洁化不到位;道路局部硬化不到位,路面保洁不到位,局部道路有破损,存在积水、泥浆现象;个别工地现场材料堆放场地未硬化。

2、五到位:道路喷淋系统未设置脚手架喷雾连续设置不到位;水泥桶、砂浆桶密封不到位;外脚手架安全网个别破损,张挂不到位;部分裸露砂石、土方覆盖不到位;个别工地“三严”网格信息公示牌不到位。

3、六防范:一是防范机械伤害:部分搅拌机齿轮防护罩、传动部分防护罩缺少,手柄保险装置缺失;个别物料提升机刚性附墙设置不规范。二是防范触电伤害施工用电动力分配箱(个别)箱内系统图与实际不符,照明动力混用,漏保参数不符合要求,重复接地不到位;部分电缆线随地拖拉且架设在外架上,部分开关箱PE线未贯通。三是防范高处坠落:部分楼梯段、平台段,楼层临边洞口防护不到位,电梯井内隔离、井口、安全门栅设置不全,部分脚手架内防护栏杆、水平封闭隔离不规范,搭设未跟上施工进度。四是防范各类坍塌部分脚手架搭设极不规范连墙件设置不规范;模板支撑系统与方案不符;基坑监测出现预警或基坑护坡有裂缝,未及时采取措施。五是防范物体打击:部分通道防护棚、机械防护棚未及时搭设;部分作业人员安全帽不戴或佩戴不正确。六是防范火灾隐患部分现场消防器材不足,现场部分楼层消防箱未设置,缺少消防带及消防枪;动火作业审批。

4、其他:个别项目负责人、专职安全生产管理人员未到岗安全技术交底作业人员不足,验收资料不规范;

三、处理意见

对于签发了“执法建议书”的丝绸工业园2#厂房等7个项目,要求当地建设行政主管部门对其实施立案查处并将处罚情况上报市建设局,并给予全市通报批评;对于签发了“整改督办通知书”的85个在建工程,要求施工企业落实“三定”措施进行整改,经当地建设行政主管部门复查合格后方可复工。

四、下一步工作要求

要以深入推进嘉兴市建筑工地文明施工和安全生产突出问题“严查严治严管”专项行动为抓手,针对目前存在的突出问题和短板弱项,统筹实施、协调推进、上下合力、层层落实,通过专项行动的开展,为市委市政府“一年一个样,三年大变样”目标的实现营造了良好的环境,奠定了坚实的基础。

1、进一步落实安全生产责任。要督促落实好企业自查制度,做好问题隐患登记、挂牌督办和整改销号工作,形成闭合管理。要狠抓本次交叉飞检时发现问题隐患的整改,对于整改落实不到位的项目坚决予以停工处罚及责任追究,对检查中发现整改不力或存在严重安全生产隐患的项目,给予媒体曝光、通报批评及主体企业信用评价扣分等处罚。

2、进一步推广经验和模式要以“高起点、高标准、高质量、高效率”来推进“三严”行动落实,通过打造样板、典型引路,总结形成可复制、可借鉴、可推广的经验和模式,打造建筑行业在城市品质提升活动中的高地。

3、进一步深入开展交叉飞检。要把危大工程作为检查重点,并认真开展整改情况“回头看”。着重对施工现场文明施工和深基坑施工、高支模架、起重机械设备等安全检查,严格落实危险性较大的分部分项工程专项方案专家论证制度。

附件 附件:6月份嘉兴市建筑工地文明施工和安全生产突出问题“严查严治严管”专项行动交叉飞行检查情况汇总表

嘉兴市住房和城乡建设局

201973
附件:嘉建建〔2019〕247号附件6月份嘉兴市建筑工地文明施工和安全生产突出问题“严查严治严管”专项行动交叉飞行检查情况汇总表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统