嘉兴市建设局关于7月份全市建筑工地文明施工和安全生产突出问题“三严”专项行动交叉飞行检查情况的通报
作者:市建设局审核人:平惠英来源:本站原创日期:2019-08-08点击数:

各县(市、区)住房和城乡建设局、经济技术开发区(国际商务区)建设交通局、港区规划建设局:

为落实市委、市政府《嘉兴市加快中心城市品质提升打造国际化品质江南水乡名城的实施意见》精神,根据嘉兴市建筑工地文明施工和安全生产突出问题“严查严治严管”专项行动方案》(嘉建建[2019]134号),紧紧围绕让城市更安全有序、更洁净靓丽的总体目标,推进“三严、四化、五到位、六防范”,实现建筑工地“6个100%”,全力改善建筑工地脏、乱、差等现象,不断提升建筑工地文明施工和安全生产管理整体水平,2019年7月份由我局组织,各地建设主管部门落实检查人员开展对各自辖区内项目检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查共出动检查人员216人次,检查了260个在建项目,共涉及建筑工地 212个,建筑面积达1164.04万平方米;市政工地36个,工程造价45.20亿元;老旧小区改造和背街小巷提升工程 12个工程造价1.46亿元;建设单位182家,施工企业127 家(其中外地进嘉企业68家,本地企业59家),监理单位50家(其中外地监理单位 25家,本地监理单位25家)。共签发“停工整改通知书”10份,“限期整改通知书”250份,提出整改意见1115条。

从检查情况看,多数项目的施工企业、监理单位对工地的文明施工和安全生产认识有所提高,建筑工地现场围挡美化进一步提高,裸土覆盖率进一步提高,扬尘治理措施进一步落实,建筑工地文明施工形象进一步提升。

二、存在的主要问题

在检查过程中也发现部分进嘉施工企业不重视,部分老旧小区改造和背街小巷提升工程,未严格按照标准要求执行,文明施工和安全隐患整改落实不到位,现场“脏、乱、差”现象还有不少。个别项目还存在扬尘防治措施落实不全,设施设备使用率低,安全隐患反复出现等现象。主要体现在以下几个方面:

1、四化:现场围挡高度不足且局部有破损、缺口;个别工地现场材料堆放场地未硬化;道路局部硬化不到位,路面保洁不到位,局部道路有破损,存在积水、泥浆现象。

2、五到位:道路喷淋系统脚手架喷雾使用率不高,设置不到位;水泥桶、砂浆桶密封不到位;外脚手架安全网个别破损,张挂不到位;部分裸露砂石、土方覆盖、绿化、固化不到位。

3、六防范:一是防范机械伤害:部分钢筋机械防护不严,搅拌机手柄保险装置缺失;个别物料提升机刚性附墙设置不规范。二是防范触电伤害电缆线拉设随意,部分电箱接线不符要求,接地不规范,部分开关箱PE线未贯通,电箱门锁损坏;个别钢筋加工机械未接地。三是防范高处坠落部分脚手架内防护栏杆、水平封闭隔离不规范,搭设未跟上施工进度;楼层临边防护不到位,预留洞口盖板未固定;电梯井内隔离、井口、安全门栅设置不全四是防范各类坍塌部分脚手架搭设极不规范连墙件设置不规范;模板支撑系统与方案不符;基坑监测报告滞后,边坡堆放荷载大。五是防范物体打击:部分通道防护棚、机械防护棚未及时搭设或防护面积过小;部分作业人员安全帽不戴或佩戴不正确。六是防范火灾隐患部分现场消防器材数量偏少,布局不合理;部分楼层消防箱未设置;少动火作业审批。

4、其他:个别项目负责人、专职安全生产管理人员未到岗安全技术交底作业人员不足,部分特殊工种少特种作业操作资格证书,验收资料不规范。

三、处理意见

对于签发了“停工整改通知书”的嘉兴市华严广场(暂定名)等10个项目,要求当地建设行政主管部门对其跟踪督促整改,并给予全市通报批评;对于签发了“限期整改通知书”的250个在建工程,要求施工企业落实“三定”措施进行整改。

四、下一步工作要求

建设局针对目前存在的突出问题和短板弱项,通过打造样板、典型引路,总结形成可复制、可借鉴、可推广的经验和模式,以“高起点、高标准、高质量、高效率”推进和落实“三严”专项行动。

1、进一步突出专项行动重点。要针对中心城区老旧小区改造、背街小巷整治、沿街建设工程等项目,拔高标准,树立标杆,有针对性地落实工作举措;要着重对施工现场文明施工和深基坑施工、高支模架、起重机械设备等内容,通过强化督查,督促整改落实,力求以更好的形象,更有效的措施,推进项目施工文明施工和安全管理

2、进一步落实安全生产责任。要督促落实好企业自查制度,做好问题隐患登记、挂牌督办和整改销号工作,形成闭合管理。要狠抓本次检查时发现问题隐患的整改,对于整改落实不到位的项目坚决予以停工处罚及责任追究,对检查中发现整改不力或存在严重安全生产隐患的项目,给予媒体曝光、通报批评及主体企业信用评价扣分等处罚。

3、进一步推进“三严”行动。要按照“三严”专项行动方案要求和步骤,加大排查整治力度,突出问题导向,狠抓问题整改;要结合“红黑榜”工作机制和“四色工地”创建,深入推进“三严”专项行动,努力实现建筑工地从外部形象到标准化管理、规范化运行等内部管理机制的全面提升。


附件1:嘉建建〔2019〕285号附件1)7月份建筑工地文明施工和安全生产突出问题“严查严治严管”专项行动交叉飞行检查情况(限期整改)汇总表.xls

附件2:嘉建建〔2019〕285号附件2)7月份建筑工地文明施工和安全生产突出问题“严查严治严管”专项行动交叉飞行检查情况(停工整改)汇总表.xls

嘉兴市住房和城乡建设局

2019年8月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统