让安全感遍布禾城每个角落
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-03-10点击数:

幸福嘉兴,平安固基,法制铸魂。

天下安则民富,天下和则民乐。对一个城市的居民来说,平安是最基本的幸福,也是一切幸福的源泉。

翻开嘉兴平安建设的成绩单,一个个鲜活的数字让人眼前一亮。

2019年度,全市刑事立案同比下降10.64%,民商事案件同比下降12.60%,各类生产安全事故同比下降32.1%,信访“无积案县(市、区)”创建满堂红。在省统计部门开展的民意调查中,我市群众安全感满意度达到97.55%,高于全省平均。

数字背后,是我市以人民为中心,以民意为导向,以中国革命红船起航地的政治担当,切实提升人民群众的安全感和满意度的务实举措。这一年,我市紧紧围绕保稳定、促发展的总体目标,强化平安综治各项措施,筑牢稳定发展基石,竭力为全市百姓撑起“平安伞”。这一年,我市政法领域全面深化改革实现重大突破,让人民群众真切感受到公平正义实实在在就在身边。这一年,“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体逐步形成,人民群众的获得感和幸福感持续增强。

坚持平安共建

久久为功讲担当

2004年,我省在全国率先提出建设“平安浙江”,紧跟步伐,嘉禾大地上一场以平安为名的“长跑”也拉开了帷幕。15年来,嘉兴上下始终坚持久久为功绘蓝图,坚持一手拿经济报表、一手拿平安报表,建立党委、政府定期分析社会形势制度,狠抓平安建设和社会治安综合治理领导责任制落实,一张蓝图绘到底、一任接着一任干。15年来,我市以平安嘉兴建设为平台,坚持围绕中心、服务大局,不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,推动社会治安综合治理不断迈上新的台阶,“平安嘉兴”成为我市经济社会高质量发展的金字招牌。

2019年是我市平安建设15周年的新起点。2019年初,市委认真研究全市平安建设工作,提出了平安建设要力争实现走在全省前列、打造中国最平安城市的目标。围绕创建目标,我市提出在思想上要实现从考核通得过向勇争第一转变,从“风险问题不在我任期内暴发”向“风险问题努力在我任期内化解”转变等“六个转变”。

在始终把高质量推进平安嘉兴建设作为“一把手”工程的实践中,我市坚持“大平安”理念,扛起“大安保”重任,夯实“大基础”工程,强化“大考核”引领,始终牢记嘉兴作为红船起航地的政治定位,牢记党的诞生地当好红船护旗手的责任担当,强化“嘉兴无小事、事事连政治”的历史使命,围绕平安嘉兴建设走在前列的目标,各级党委、政府一直自觉把平安创建工作摆到经济、政治、文化、社会和生态创建“五位一体”的总体布局中来谋划、来推进,形成了各方面工作统筹考虑平安创建,平安创建保障促进各方面工作的良好局面。

坚持平安共治

群策群力护民安

平安建设十余载,嘉兴的经验证明:平安,需要群众的积极参与。只有群众参与平安建设的积极性、主动性增强了,平安建设基础才能稳固。自始至终,嘉兴将民心民愿作为第一信号、把安民利民作为第一选择、把百姓满意作为第一标准,依托“平安建设日”、交通安全大会战等活动,最大程度让群众参与到平安建设中来,提升市域防控水平,增强群众安全感。

开展安全生产大排查大整治,督促企业落实安全生产主体责任,做好安全生产防范措施;依托乌镇管家、秀洲红马甲等平安宣传小分队,通过群众的力量,点对点、面对面地向自己身边的群众进行宣传……“平安秀洲日”“平安桐乡日”,全市各地纷纷举办各类活动,掀起平安宣传高潮。

每月确定一天为“平安建设日”,是我市针对平安“三率”这一平安考核短板创新群众参与机制的一个生动实践。党委领导、平安办牵头、条块联动、群团组织为纽带、社会组织为依托,人民群众广泛参与平安嘉兴建设的组织体系日趋完善,才有了2019年度嘉兴综合安全感满意率高于全省平均的成绩。

在增强群众安全感方面,值得一提的还有很多。去年,我市深入推进交通安全大会战,查处交通违法行为431万余起,全年全口径道路交通事故死亡率同比下降25.51%;推进“你我同心·反诈同行”全民防范电信网络诈骗专项工作,全市电信网络诈骗初侦初查率达到100%,返还资金1000多万元;创新开展“三查三整治”活动,检查单位场所1520家,共发现问题3309个,实现镇(街道)检查暗访全覆盖,发现的问题全部落实整改;深入开展扫黑除恶专项斗争,成效显著,全市共打掉黑恶犯罪团伙117个,刑拘犯罪嫌疑人849人,破获各类案件3498起,查封、扣押、冻结黑恶资产5.39亿元……

坚持平安共享

改革创新强根基

求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。平安嘉兴,重点在基层,难点在基层,希望也在基层。近年来,嘉兴市始终坚持重心下移、固本强基,千方百计把问题解决在基层、解决在当地、化解在萌芽状态,做实源头治理这篇大文章。

南湖区七星街道三家浜社区每月5日举行党员例会,每月20日举行民情恳谈会,面对面把每月需要解决的问题列出来,对百姓提出的需求当面给出处理时限,群众纷纷叫好。

三家浜社区的努力仅是近些年我市创新实施“网格连心、组团服务”,全面推进社区网格建设管理服务工作的一个缩影。去年,我市致力于全面打造网格服务管理工作3.0版本,开发运行集服务群众、收集民意、化解矛盾于一体的移动服务平台“微嘉园”,着力从线下“面对面”和线上“微嘉园”两方面入手,把网格事务搬到线上,努力实现人人都是网格员。截至目前,全市划分网格4365个,配备专职网格员4434名、网格协管员8474名、网格评议员8183名、网格指导员6095名,“微嘉园”用户已超过127万。“微网格”也在此次疫情防控中发挥了不可替代的作用。

此外,“智安小区”也是我市科技支撑带动“智慧治理”升级,打造平安城市、提升城市品位的一个侧面。截至目前,嘉兴市已建成智安小区1108个,其中582个小区在2019年实现“零警情”。

“这100万元授信不仅是对我们合作社的信贷支持,同时也是对像我们这样的农业经营主体的惠农举措。”在桐乡市服务党群创业创新“金融惠农”行动启动仪式上,获得100万元银行贷款授信的屠甸镇荣星村种粮大户糜学江表示。无需抵押物,无需担保,也不用跑银行,农户只要在村“三治融合”道德评判团的信用评议中得到高分,就能快速、便捷地获得贷款。截至目前,这样的“三治信农贷”已累计为17.2万农户授信262亿元。

“三治信农贷”是我市大力推进“三治融合”基层治理实践应用工作大潮中的一朵浪花。我市“三治融合”经验被中组部纳入全国“不忘初心、牢记使命”主题教育172个典型案例。截至目前,我市共建成481个“三治融合”示范村(社区),达标总数达到全市村(社区)总数的43%。

近年来,我市坚持把非诉讼纠纷解决机制“挺在前面”,先行在海宁市斜桥镇华丰村、平湖市新埭镇开展“无讼村(社区)”创建试点,大力培育推行“息事无讼”理念、机制,并发布了首个“无讼”村(社区)创建地方标准,实现诉源治理与“枫桥经验”“最多跑一次”“最多跑一地”等系列基层治理创新的有机衔接,为基层矛盾纠纷预防、诉前调处、诉讼解纷和信访解纷提供全生命周期的“一揽子”治理方案。2019年,全市民商事案件近10年来首次实现负增长。

平安是一种幸福感,这是市民快乐的笑容给出的答案。享受到平安建设成果的嘉兴人民必将再接再厉,全力以赴为我市经济高质量发展营造平安稳定的社会环境,为全省建设“平安中国示范区”贡献嘉兴力量、提供嘉兴实践!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统