强化规划引领 夯实基层基础
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-03-10点击数:

昨天下午开始,市委书记张兵围绕推动长三角生态绿色一体化发展示范区建设,赴嘉善县开展专题蹲点调研。他强调,要强化担当,把握机遇,负重拼搏,聚焦“一体化、高质量”要求,强化规划引领,夯实基层基础,全力推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设,努力交出一份高分答卷。市领导洪湖鹏、敖考权参加调研。

下午,在听取了嘉善县示范区规划、先行启动区规划、交通规划等有关情况汇报后,张兵对前期嘉善县所做的工作给予充分肯定。他强调,嘉善要按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的要求,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,结合本地实际,充分发挥生态本底相对优越、开发强度相对较低、后发优势相对较大等优势,进一步强弱项、补短板。要跳出嘉善看嘉善,秉持国际眼光、家国情怀、审美情趣,进一步提升规划的水平。要大力加强交通基础设施建设,坚持绿色出行、公交优先的理念,科学把握建设时序,优先建设外联通道,加快建设轨道交通,进一步形成公铁水空多式联运的格局。要强化政策支持,在向上级争取有关政策的同时,积极研究嘉兴市级层面的支持政策和市县两级联动机制。

晚上,张兵赴魏塘街道香山社区调研基层社会治理工作。香山社区先后获得嘉兴市“三治融合”示范社区、嘉善县五星级基层党支部、嘉善县五星级党群服务中心等荣誉称号。张兵一行首先来到社区客厅,与社区工作人员和微网格长交谈,详细了解了社区“网格连心、组团服务”开展情况和微网格的运行情况。张兵说,正是千千万万的微网格,织起了疫情防控的天罗地网,党员、干部、群众一起构筑了疫情防控的铜墙铁壁。“你们辛苦了!”张兵向社区干部和微网格长们表示慰问,同时,叮嘱他们要注意劳逸结合。张兵还来到社区服务中心,详细了解了社区各项工作的开展情况,并与社区干部、微网格长、党员志愿者等进行座谈。在座谈中,大家各自介绍了在疫情中的所作所为和切身感受,纷纷表示,在这次抗疫中,党员充分发挥了作用,冲锋在前、服务群众,党群干群的关系更加融洽。对此,张兵十分欣慰,他说,万丈高楼平地起,基层基础在社会治理中具有关键作用。在基层基础中,一个个支部就是一个个堡垒,一个个党员、干部、志愿者就是一块块基石,共同构建、支撑起了社会治理的大厦。在这次抗疫的阻击战中,大家深化“网格连心、组团服务”,无私奉献、辛勤付出,涓涓细流汇成了大江大河,助力嘉兴的防控工作取得了高分。张兵向社区的党员、干部、志愿者、群众表示感谢和致敬。同时,张兵对大家说,疫情防控依靠基层干部群众,落实首位战略、推动一体化示范区建设,也需要基层干部群众的共同参与。张兵指出,嘉兴、嘉善未来发展的前途不可限量。我们的任务很艰巨,也很光荣和崇高,希望大家共同努力,一起创造一个更加美好的明天。

据了解,此次张兵蹲点调研的主要目的是:认真贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展和长三角生态绿色一体化发展示范区建设的重要指示精神,以及车俊书记在全省推动建设长三角生态绿色一体化发展示范区大会上的讲话精神,全力落实全面融入长三角一体化发展的首位战略,自觉扛起举全市之力支持嘉善示范区建设的责任担当,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,找准示范区建设面临的短板和问题,理清加快示范区建设的思路和方向,进而更加精准有效地指导和支持嘉善建设示范区,并通过一体化示范区的示范引领,来带动促进嘉兴全市改革创新和高质量发展。

今天,张兵还将继续在嘉善蹲点调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统