筑牢“双胜利”的生态底线
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-03-13点击数:

3月12日是第42个植树节,嘉兴市委书记张兵带领市四套班子领导和广大干部群众一起,来到市区穆湖森林公园,参加义务植树活动。当前,疫情防控仍处于关键时刻,市四套班子领导、机关干部戴着口罩带头义务植树,传递出一个强烈的信号:既要做好疫情防控,也要抓好各项工作正常秩序的恢复,其中,生态建设、植树造林是重要的一方面。

夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,意味着疫情的大仗要打赢,发展的大考也要高分通过。这场综合性大考的“得分点”,就在于各地能否全面贯彻新发展理念,让经济社会的复苏一直沿着高质量发展的方向前进。更进一步说,抢回疫情中失去的发展时间,防控之弦不可松,复工复产的节奏不能慢,生态建设同样不能松懈。以疫情防控为镜鉴,及时发现问题、补齐短板,答好防控大考中的“生态治理”考卷,进一步筑牢高质量发展的环境底线,才能让防控和发展的成果更经得起检验,也才能让“双胜利”的成色更足。

良好的生态环境是人民群众健康的重要保障。生态环境保护、生物安全和健康文明的生活方式,同样是疫情防控的重要组成部分。疫情暴发的时候,如果环境问题千疮百孔,与公共卫生问题相互交织叠加,就会造成更大的灾害,甚至引发严重的社会问题。过去一年,按照市委“把整个嘉兴建成全域美丽的大花园,成为长三角的生态绿心、中央公园”的要求,全市有22.3万人参加植树活动,累计植树70余万株。与此同时,加快创建国家生态文明建设示范市,全市地表水、饮用水源地水质改善幅度均列全省第一;市区PM2.5年均浓度首次跨入达标城市行列,综合指数改善幅度列全省第一;全市基本实现生活垃圾产处平衡。这些来之不易的生态建设成果,为我们阻遏疫情蔓延提供了坚固的生态屏障。

突如其来的疫情犹如一堂“人与自然”公开课,带给我们无比深刻的启示,也凝聚起空前的绿色发展共识。今年是嘉兴高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,发展压力越大,越不能放松对蓝天、碧水、净土的追求;任务越是艰巨,越要处理好发展与保护的关系。具体到当下,复工复产,对生态文明的追求要同步恢复,对环境污染的“零容忍”要同步恢复,节能减排和环境质量改善目标要同步恢复。这就要求我们始终把生态文明建设摆在突出重要的位置,不仅对复工复产中可能出现的污染环境、破坏生态的苗头及时纠正止偏,更要咬定国家生态文明建设示范市创建目标不动摇,尽快推动生态建设各项工作重回正常轨道,以过硬的生态成果确保“双胜利”,让优良的生态环境成为高质量发展的核心竞争力。

江南无所有,聊赠一枝春。在这个万物勃发的季节,让我们抓住春天、播种绿色、播撒希望,待到来年,必将收获生态文明建设与绿色发展的丰硕成果,推动我们的城市加倍焕发活力,成为长三角城市群、杭州湾北岸的一颗实力强劲、活跃、绿色的璀璨明珠。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统