以疫情防控促城市服务升级
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-03-17点击数:

疫情防控期间广受欢迎的“无接触配送”,即将成为城市服务的标配。日前,作为国内首个无接触配送领域的团体标准,《无接触配送服务规范》正式实施;浙江省也于近日发布《网络订餐配送操作规范》,明确将“无接触配送、外卖封签”写进地方标准,今年4月1日起正式实施。这意味着在传统“手传手”的配送模式之外,消费者有了更加卫生、安全的新选项,使防控疫情的非常之举成为城市精细化服务的标配。

“无接触配送”就是快递、外卖等网约配送员,经过与消费者沟通,将商品放置到指定位置,由消费者自行领取,以此最大限度减少人员直接接触的一种配送方式。作为一种疫情防控催生的创新服务方式,“无接触配送”的积极效应显而易见。首先,缓解普通消费者和医护人员的吃饭难问题;其次,保护用户与骑手的健康安全;第三,增加消费者消费选项,对企业品牌建设大有裨益。

由是观之,“无接触配送”既满足市场需求,又符合防控要求,也为买卖双方的身体健康与安全提供了保障。也正因此,自美团外卖率先在武汉试点“无接触配送”后,国内各大网络订餐平台火速跟进,将这项服务推广到全国。美团外卖发布的《无接触配送报告》显示,1月26日至2月8日,“无接触配送”订单占比已超过80%,66%的用户每一单外卖都使用“无接触配送”服务。

疫情防控是对生活服务业应急保障水平的一次考验,也是助推城市服务提质升级的一次演练。在全民抗疫的语境下,“无接触配送”成为外卖配送的一种标准模式,既体现了群众对配送服务业安全生产的迫切需求,也反映出更加多元的消费需求。相对于“手传手”的传统配送模式,“无接触配送”避免了面对面接触,不仅有效阻断病毒传播,也适用于非疫情时期消费者保护隐私和安全的个性化需求。从这个角度看,“无接触配送”虽然是非常时期的非常服务,却有基础、有条件也有需求在非疫情期间得到推广,以更加精细的服务满足市场多元需求。

两大《规范》的实施,意义正在于此。根据《规范》,消费者可在下单前备注选择“无接触配送”,指定商品放置位置;而快递、外卖的配送员则宜在商品送达后,拍摄包含商品并能明确商品位置信息的图片发给消费者。如果无接触配送的商品损坏、丢失、错送,平台宜主动协调解决赔偿问题。作为团体标准和地方标准,这些无疑为“无接触配送”在非疫情期间的推广提供了可操作的规范流程。

当前,疫情防控工作尚未结束,外卖、快递“无接触配送”任务仍然十分艰巨。两《规范》的出台可谓正当其时。也期待疫情结束之后,生活服务业能在《规范》的指导下,进一步提高安全生产管理水平,进一步完善“无接触配送”服务细节,以更安全可靠的城市生活服务,助力经济社会高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统