坚持开放兴市、工业强市 奋力打造长三角核心区全球先进制造业基地
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-03-20点击数:

昨天,我市召开“开放嘉兴”大会战暨民营经济和制造业高质量发展大会。市委书记张兵在会上强调,要坚定信心推发展、全力以赴抓落实、争分夺秒抢时间,以“开放嘉兴”大会战为引领,迅速掀起“四大会战”的热潮,加快推动民营经济和制造业高质量发展,努力打造长三角核心区全球先进制造业基地,以优异成绩迎接建党百年。市委副书记、市长毛宏芳主持会议。市领导刘冬生、高玲慧、王涛等出席。

张兵指出,2019年,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬红船精神、浙江精神和“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,经济社会发展稳中有进、态势良好。我们大抓战略谋划和落实,高质量一体化发展成效振奋人心;狠抓双招双引,“大好高”项目纷至沓来、创新活力激荡澎湃;力抓生态建设,生态环境改善幅度前所未有;紧抓惠民实事,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强;严抓党的建设,干部队伍争先创优、勇猛精进的精气神全面激发;成功举办了一系列重大活动,嘉兴的城市知名度、美誉度空前提升。

张兵强调,市委将2020年确定为“全面落实年”,重中之重是围绕建设“三城一地”城市发展定位,打好枢纽嘉兴、创新嘉兴、品质嘉兴、开放嘉兴“四大会战”。此次会议,就是以“开放嘉兴”大会战为开篇,吹响“全面落实年”和“四大会战”的冲锋号,坚持开放兴市、工业强市,奋力打造长三角核心区全球先进制造业基地。

张兵要求,要提高站位聚共识,全面增强打造长三角核心区全球先进制造业基地的责任感、机遇感、紧迫感。面对“舍我其谁”的殷切嘱托,必须把先进制造业这个“金钥匙”牢牢抓在手上;面对百年未有的历史机遇,必须把先进制造业这个“转化器”牢牢抓在手上;面对严峻复杂的风险挑战,必须把先进制造业这个“定盘星”牢牢抓在手上;面对“两个高水平”的磅礴征程,必须把先进制造业这个“牛鼻子”牢牢抓在手上。

张兵强调,要高标定位抓关键,全面推进长三角核心区全球先进制造业基地建设,重点要念好“高、准、强、优”四字经。发展目标要攀“高”,要向先进看齐,拉高标杆、勇猛精进。主攻方向要落“准”,嘉兴将实施新制造“555”行动计划,打造现代纺织、新能源等5大先进制造业产业集群,形成以芯片+大数据为特色的智慧家居(安防)产业链、以氢能+整车应用为特色的智能网联车产业链等5条标志性特色产业链,培育集成电路、人工智能等5大新兴产业。多元支撑要做“强”,聚焦“双进双产”,把项目的引进推进、投产达产作为开放再出发、发展再赋能的主抓手,全力拼抢抓招商,全力以赴推项目,千方百计抓保障。要聚焦智能化改造,推进“机器换人”大升级,新兴技术大赋能,智能制造大示范。要聚焦创新赋能,强化企业的主体作用、科研院所和高校的基础作用、人才的支撑作用、创新环境的促进作用。要聚焦平台提升,做靓长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区,做强主平台,做大“国别园”,做实“小微园”。要聚焦扶优扶强,加快实施“领军企业”培育计划和“瞪羚企业”培育计划,大力推动“凤凰行动”,提升企业国际化经营能力。惠企服务要创“优”,要全力做好惠企政策集中落实工作,深入实施融资畅通工程,大力发展跨境电商,营造高效公平的市场环境。

张兵强调,要勇猛精进齐心干,以最强的领导抓落实,以最猛的干劲抓落实,以最大的合力抓落实,全面落实各项部署,奋力打好“开放嘉兴”大会战,全力推进民营经济和制造业高质量发展,以优异成绩迎接建党百年。

毛宏芳指出,要把失去的时间“抢回来”。各地各部门要抓紧排出每一项工作的“任务书”“时间表”,“项目化”“清单式”抓落实,全力以赴奋战“开门红”“半年红”“全年红”。要把发展的节奏“拉回来”,抢抓机遇,把握工作节奏,积极主动作为,危中寻机,化危为机。要把工作的干劲“鼓起来”。各县(市、区)、镇(街道)和开发区(园区)要发挥“主力军”作用,对标找差,比学赶超,争先进位,为全市发展多做贡献。市、县两级部门要发挥“职能”作用,对上面的政策要全力争取,对基层的困难要“雪中送炭”。广大企业家要发挥“主体”作用,坚定信心,主动作为,加大创新力度和技术改造力度,争取赢得发展主动。全市上下要迎难而上、克难而进,确保任务落到实处,目标如期完成,努力书写新时代高质量发展的嘉兴篇章。

会议对2019年度全市工作目标责任制考核先进单位和获得功勋企业家、开放之星、火炬之星、未来之星荣誉称号的优秀企业家进行了表彰,并为第一批嘉兴市创新企业研究院授牌;南湖区、雅莹集团、桐昆集团、恒锋工具负责人在大会上发言;市经信局、市商务局、平湖市、嘉善经济技术开发区(惠民街道)负责人进行表态发言。会议以视频形式召开,各县(市、区)和嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区设分会场。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统