用政策快速兑现构筑人才集聚“强磁场”
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-03-26点击数:

启动2020年精英计划领军人才资金申报、启动2020年市本级硕博人才补贴申报、发布2020年市本级重大人才工程入选者购房租房补贴申请公告……近日,我市先后启动多项人才政策享受申报工作,在疫情防控形势不断向好、企业复工复产节奏明显加快的当下,以“快人一步”的姿态加速人才政策兑现,全力打造最优人才生态。

这个春天,突如其来的新冠肺炎疫情像一只“黑天鹅”,为经济社会发展带来暂时的困难。我们在这场统筹疫情防控和经济社会发展的大战大考中看到:做好疫情防控工作,既离不开医务人才的临危受命、毅然逆行,也离不开科技人才的迅速响应、努力攻关;恢复经济社会发展秩序,离不开产业人才立足本岗、艰苦奋斗,更离不开各领域人才齐心协力、共克时艰。可以说,正是因为广大人才积极响应、快速行动,在医疗救护、科研攻关、基础预防、物资供给等方面当先锋、挑重担,冲在第一线、战在最前沿,才有了当前疫情防控的良好形势。

政策千万条,落实第一条。嘉兴以快速启动人才政策享受申报工作,吹响了人才来禾创业创新的“集结号”。自2017年以来,我市先后发布被称为“史上最强人才新政”的《关于打造最优人才生态促进人才优先发展的若干意见》与被称为“2.0版人才新政”的《关于更高质量建设人才生态最优市的若干意见》,同时实施硕博倍增计划、“双休人才”计划,以人才制度供给和人才制度创新引育高精尖缺人才。再好的政策,不落实都等于零。与往年不同的是,今年我市人才政策享受申报工作不仅实现了申报流程的全程线上办理,且兑现时间大为提前,体现了灵活高效的工作方法,释放了求贤若渴的强烈信号。

人才政策快速兑现之举,不仅着眼当下,而且展望将来。今天的嘉兴,面临建党百年日益临近、长三角一体化发展上升为国家战略“两个百年未有之大机遇”,比以往任何时候都更加渴求人才,也比以往任何时候都更有条件成就人才。纷繁复杂的发展形势与长三角强者竞技的激烈态势,加快推动民营经济和制造业高质量发展、努力打造长三角核心区全球先进制造业基地的宏伟目标,共同牵引嘉兴用足用好人才政策,以最大力度、最高礼遇抢人才、抢团队,让这座城市成为创业者的乐园和人才聚集地。

人才强则创新强、人才兴则发展兴。优化办理流程、加快政策兑现不仅能够有效吸引中高端人才来禾创业创新,为经济社会秩序的恢复注入人才之力,更重要的是其传递的渴求人才、呼唤人才、优待人才的城市强音。相信随着人才政策“磁场效应”的不断强化,一定能够为夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”、推动实现高质量发展释放磅礴之力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统