嘉兴建设局赴平检查建设工程消防审验工作开展情况
作者:平湖市建设局审核人:孙超琼来源:本站原创日期:2020-03-27点击数:

近日,根据嘉兴市住房和城乡建设局《嘉兴市建设局关于开展建设工程消防审验工作专项检查的通知》文件精神,嘉兴建设局科技处处长朱斌与市库消防专家一行赴平湖市检查建设工程消防审验工作开展情况。

微信图片_20200327163844_调整大小.jpg

朱斌处长一行来到平湖市行政服务中心实地查看平湖市消防业务审批受理工作,对平湖市建设局依托建筑监管云平台率先开展 “双随机、一公开”的科学高效监管模式,消防竣工备案抽查业务实现一窗受理、线上办结,项目备案、资料受理到出具意见书整套流程实时存档留痕表示肯定,并要求进一步发挥音像记录等更直观有力证据的作用,保障监督人员依法履职、规范执法,同时进一步压实建设单位责任主体意识,督促建设单位积极组织开展自查自纠工作。

微信图片_20200327163314_调整大小.jpg

随后督查组一行来到平湖市东湖小学崇文校区新建建设工程现场。该项目为平湖市建设局独立承担消防验收工作一个月后,验收的首个弱势群体聚集场所,通过现场平面布置与图纸比对、消防设施现场试用与查看合格证书、供货证明等方式检查该项目的防火、防烟分区、安全疏散、以及报警、防烟、灭火等消防设备性能以及联动情况是否满足规范要求,朱斌对平湖市消防验收工作质量表示满意,并要求进一步周密部署,严格验收标准,依据检查内容和验收评定结果,督促整改,对未经消防验收或者消防验收不合格的建设工程,严禁投入使用。

最后,督查组一行在平湖市建设局查看去年平湖市消防验收工作资料闭合情况,提出了关于消防产品检测报告与现场使用情况、检测单位、人员的资质以及化工企业、装卸甲类危险性液体专业性码头等消防重点、难点项目的验收工作等问题。平湖市建设局消防验收人员反应了技术难度大、人员短缺以及流程不明晰等客观存在的问题,并汇报了将消防检测工作纳入信用评价体系,依托云平台管理检测市场以及邀请嘉兴市库专家同验危险性液体专业性码头、化工设施,发挥行业专家在政策咨询、技术服务、评审论证等相关技术方面的重要作用的工作计划。

消防安全事关重大,建设工程消防验收工作容不得半点疏忽。下一步,平湖市建设局将进一步展开严抓消防设施检测,探索购买公共服务等工作,拧紧建设工程消防安全阀,全力确保人民群众生命财产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统