护航建筑业复工复产,南湖区住建局开展建筑工地安全生产隐患大排查行动
作者:南湖区住建局审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2020-03-30点击数:

近期是建筑业复工复产全面推进的关键时期,建筑工地面临疫情防控和安全生产的双重挑战。为深刻吸取3月7日福建泉州欣佳快捷酒店坍塌事故、3月13日宁波镇海区塔吊坍塌事故教训,平安护航我区建筑业复工复产,区住建局于3月中旬印发了《关于立即开展疫情防控期间建筑施工安全生产隐患大排查工作的通知》,要求全区在建工地立即开展隐患大排查大整治工作。在前期工地自查自纠的基础上,3月23日至27日,区住建局由分管领导季旭东主任和质安中心朱芝雄主任带队、组织各镇街道负责人、聘请行业领域专家、第三方检测单位等组成2个检查组,开展了为期一周的大检查行动。

检查的范围和重点:

检查范围:造价在5000万元以上的省、市、区重点工程、百年百项工程以及日常监管中隐患较多、问题突出的项目。

检查重点:

1.施工现场管理人员到岗到位和安全生产责任落实情况。

2.塔式起重机、移动式起重机械(履带吊、汽车吊)、施工升降机、物料提升机等起重机械日常安全管理及隐患的自查整改情况。

3. 高支模、深基坑、高大脚手架等危险性较大的分部分项工程施工方案的制定、更新和落实情况以及现场的安全状况。

4.施工现场疫情防控情况。

5.施工扬尘防治6个100%的落实情况。

本次大检查共出动了54人次,检查35个在建工地,涉及建筑面积209.8万平方米,工程造价53.2亿元。共下发限期整改通知单25份,停工通知单10份,发现安全隐患245余条。对工地使用的起重机械进行了重点检查,共检查塔吊35台,施工升降机7台,其中停用塔吊2台,停用升降机4台。

本次检查发现的主要问题是:部分项目管理人员未到岗到位,企业对项目的安全检查不到位,脚手架搭设和施工用电不规范,现场文明施工和扬尘防治有待进一步提高等问题。

下一步,区住建局将对本次大检查情况进行分析汇总并发文通报,部分安全文明施工管理差的工地将全区通报批评,对存在隐患严重的工地还将进行“回头看”,确保本次检查取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统