嘉兴建筑业筑牢安全生产防线
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-03-30点击数:

当前我市进入确保“两手抓、两战赢”的关键时期。为强化建筑工地安全生产工作,市建设局建管服务中心充分发挥党建工作优势,坚持将党的建设与项目建设监管相结合,筑牢建筑工地安全生产防线,切实护航复工复产和安全生产双路并进。

针对大量返岗人员、新招人员上岗返工情况,为了避免部分项目因抢抓工期而忽视安全生产的情况发生,该中心及时印发《嘉兴市建设局关于进一步加强疫情期间建筑工地复工复产安全生产工作的通知》《关于立即开展全市建筑施工安全生产大检查的紧急通知》等文件,要求各县(市、区)充分认清疫情防控、经济发展和安全生产之间的关系,“三管齐下”保疫情可控、保有序复工、保安全生产。

与此同时,各县(市、区)建设主管部门进一步夯实市建设局关于建筑工地安全生产的工作部署,指导属地所有在建项目深入细致开展安全隐患排查治理工作,做到关口前移、重心下移,对复工复产安全检查工作做到无缝隙、全覆盖,不走形式、不走过场,不留死角、不留隐患。

截至3月25日,全市针对起重机械隐患排查共下达整改限期通知书271份、停工通知书14份,落实三项制度299台,发现隐患数1019项,目前整改831项,隐患整改率81.55%。

另外,市建筑业管理服务中心成立了5个安全生产专项督查小组,3月17日至24日,共出动30余人次,对县(市、区)13个建筑工地进行复工复产安全生产督查,重点检查建设系统步入常态化运转后,各责任主体在抓复工复产的同时,建筑工地安全生产措施是否规范到位,特别是针对危险性较大的分部分项工程,安全隐患排查工作是否细致到位,建筑起重机械的安装、顶升、拆卸作业是否严格落实三项制度等。督查过程中,共下发督办通知书12份,发现安全隐患64条。

针对建筑工地安全隐患排查治理以及专项检查发现的安全隐患风险,市建设局要求属地建设主管部门强化问题导向立即落实隐患整改,督促企业、项目部制定整改措施。要求各施工单位责任主体牢固树立主体责任意识,把握重大危险源,严格开展疫情防控和安全教育培训,积极落实带班制度、交底制度和旁站制度,及时消除各类安全隐患,形成安全隐患整治闭合可追溯。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统