用雷锋精神为“双胜利”赋能
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-03-06点击数:

沧海横流,方显英雄本色;“疫”无反顾,最显精神光芒。昨天是一年一度的学雷锋纪念日,在疫情尚未散去的当下,这个日子的意义尤为不同。过去多日,在这场没有硝烟的战争中,在这座见证我们党孕育初心的城市里,以医务工作者、疾控工作人员、城乡社区工作者、志愿者为代表,无数“最美战‘疫’人”竞相涌现,标志着雷锋精神代代传承,早已融入我们的血脉、刻进我们的心里,成为嘉禾儿女共克时艰的强大精神力量。

习近平总书记指出,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。如何把雷锋精神转化为具体行动?“最美战‘疫’人”是好榜样:钟南山用84岁还“疫”无反顾冲锋在前的行动告诉我们,“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”;95后、00后医务工作者用额头上的勒痕告诉我们,“真正的青春,只属于这些永远力争上游的人”;还有无数在城市中奔忙的社区干部、快递小哥、驻企服务员、基层志愿者,他们用“凡人善举”响亮地说出“我愿永远做一颗螺丝钉”…… 疫情中的“雷锋”无处不在,雷锋精神也格外光芒耀眼,在战疫中弘扬雷锋精神,就要用榜样的力量凝聚起勤善和美、勇猛精进的共识和行动,为夺取防控和发展双胜利赋予强大的精神动能。

夺取双胜利要打总体战,需要像雷锋那样干一行、爱一行、钻一行,甘当防疫战线上闪光的螺丝钉。在科学战场上,刻苦钻研、大胆攻关,深化对病毒的认识和控制,为人民健康撑起保护伞;在医疗战线上,持续优化治疗方案、积极应用新技术和设备,最大限度提升治愈率、降低病死率;在复工复产和项目建设的火热现场,铆足拼劲、钻劲,多出“健康码”“云招商”这样的真招、实招,用钻研来守土、以尽责来抗疫。

夺取双胜利要抵御疫情造成的“寒潮”,需要像雷锋那样“对同志像春天般温暖”,让人们在彼此呵护中筑牢战“疫”的“钢铁长城”。这份温暖应该送到战“疫”一线,送给那些冒着感染风险与病毒作战的医务人员,送给那些收到强制休息令也不愿下火线的基层党员干部。还应该送到生产一线,把来自政府和社会的温暖,化作一条条针对企业的帮扶政策,一组组为惠民为民的暖心项目,一件件“三服务”的好事实事,用工作热潮抵御经济寒潮。

没有什么能阻止春天的脚步,但要把疫情耽搁的时间抢回!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统