嘉兴在全国“招工大战”中别开生面
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-03-09点击数:

昨天,记者从市人力社保局获悉,“嘉兴万家企业百万岗位网络招聘节”自启动以来备受关注,半个月来成果丰硕。截至3月7日,招聘节线上全渠道累计访问量近2亿次,全市招聘网站累计吸引求职者84.4万名,全市线上线下累计新招录员工约10.3万人。

一场网络招聘节,何以取得这样的成绩,在这场“招工攻坚战”中别开生面?

全国率先、全网发布

2月22日,由嘉兴市人民政府主办,市人力社保局、市发改委、市经信局承办的“嘉兴万家企业百万岗位网络招聘节”正式启动,38万网民在线上观看了启动仪式直播。这也是全国首个由地方城市发起的网络招聘节。

据统计,网络招聘节的招聘信息在全国8个劳务输出大省的30个官方人才招聘网站、41个地级市的58同城网站和100多所高校的网站同步发布,并通过网站、微信、微博、社群、抖音、青团社、直播等精准推广,全网累计关注度已近2亿次,营造了“求职创业来嘉兴”的浓厚氛围。

“疫情防控期间,直接在政府主办的网络招聘节上进行网络签约,不仅方便高效,而且安全可靠。”来自宁波,不久前通过网签成为律师助理的朱梦霏说。

与以往的网上招聘相比,此次网络招聘节功能更加优化,除设置招聘区、求职区外,还开设了中介区、政策区、宣传区、面试区、直播区等板块,实现了从求职到入职的一条龙网上办理。66家人力资源服务机构在网上提供富余劳动力2.6万余人,线上发布18项疫情防控期间全市各地出台的惠企惠民政策。

“疫情当前,兴业报国!我们公司重视人才、尊重人才,服装设计师、新媒体运营等岗位火热招聘中,高薪高福利等着您!”浙江敦奴联合实业股份有限公司人力资源中心负责人说。3月7日19时,“在嘉等你”嘉兴名企招聘系列联播“三八节”专场在此次网络招聘节直播平台上举行,开场30分钟就吸引了49.1万人次关注。目前,招聘节推出的三期嘉兴名企招聘联播,共有23名嘉兴企业家推介企业并发布招聘信息。

同时,我市还开展了“千企百校云招聘”活动,在智联招聘网站上线嘉兴云招聘专栏,分片区在全国100多所重点高校就业网站发布岗位信息,实现高校、企业和毕业生三方精准对接,满足企业对高校毕业生的需求。

线下联动、跨省驻点

“我以前开过叉车,你看我可不可以报叉车司机这个职位?”

“报了岗位,我们是不是一到地方就可以开始上班?”

“你们放心,只要选好岗位,确定好人数,做好健康状况登记和提前对接,我们就立刻安排车辆来接,争取让大家早一天到岗,早一天开始计算工资!”

这是在贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县板底乡综合服务大厅里,当地群众与平湖跨省驻点招工小组沟通的热闹场景。

“因为疫情影响,我们村基本没有人外出,听说浙江的政府来乡里招工,有的岗位工资有5000多元一个月,还包车接送,感觉受到重视,心里踏实,我准备多约几个人一起到平湖打工,大家互相也有个照应。”当地到现场应聘的邓云说。

这是我市打响企业用工保障攻坚战,开展跨省驻点招工的一个缩影。

我市市、县两级人力社保部门吹响集结号,共派出54个驻外地招工组,覆盖全国9省28市45县,先后与当地人社部门签订了117份劳务合作协议,各级政府和人社部门累计组织包车2917辆、包列34列、包机14架,服务企业2000多家,接返市外务工人员9.1万余人。 

各招工小组还奇招迭出,既确保高效,又温暖人心:一是“合作社”招工,招工小组抵达驻地后,与驻地政府合作,组建由招工小组和驻地人力社保、卫生健康、经信、公安、扶贫办等部门及人力资源中介机构参加的“招工合作社”,共同开展企业员工招录,由我市给予相关奖补;二是“云平台”招工,从2月21日到3月底,招工小组抵达驻地后,与当地人力社保部门取得联系,接通我市“万家企业百万岗位网络招聘节”,充分利用招聘节规模化、多元化和精准化招聘特点,吸引当地员工网上应聘;三是“直达式”招工,招工小组在招录员工的同时,积极在驻地联系包车包列包机等员工接回事宜,实现了“边招录边接回”,为企业复工复产赢得了时间,比如原计划3月初安排35辆包车出发赴云南昭通接回的员工,因改为直接从云南昭通送回嘉兴,已在2月28日前陆续到达。

同时,全市人力资源服务机构也积极响应号召,克难攻坚、夜以继日、辛勤工作,76家机构加入志愿行动队提供免费服务,134家机构主动帮助企业组织用工,22家机构赴外省开展招聘和接返员工工作,利用外省引人渠道和重点地区劳务引进工作站,接返外地员工3万多名,助力企业复工复产。

据统计,目前全市企业复工总人数已达189.3万人,6277家规上企业员工返岗率已达98.5%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统