南湖区住建局开展高层住宅消防检查 确保消防安全零隐患
作者:南湖区住建局审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2020-04-01点击数:

近期,南湖区住建局对辖区内涉及高层住宅的125个项目,919幢高层,1923个楼道,开展了高层住宅消防检查,在各物业服务企业开展自查自纠工作的基础上,组织专家团队对物业小区进行随机督查,重点检查消防安全管理责任落实情况,督促、指导物业服务企业做好消防隐患排查整改。

此次检查区域涉及辖区内所有街道,专家督查小组首先对小区物业管理单位落实消防管理情况进行检查,仔细查阅了消防安全管理档案、日常消防巡查、排查火灾隐患等相关资料台账,随后,实地查看了住宅小区楼梯间、走道内是否存在堆放杂物、是否违章占用消防车通道、消防设施器材配备及完好有效情况,并重点对各小区是否存在电动自行车违规充电及停放以及消防控制室值班人员是否在岗在位、持证上岗等情况进行了详细的检查。

经检查,发现小区高层住宅楼的楼道堆放杂物、小区防火门未关闭、门厅走道等处停放电动自行车的情况较为普遍。针对检查中发现的问题和存在的薄弱环节,专家督查小组现场进行了情况反馈,并要求物业管理单位立即整改,不能立即整改的则责令在限期内完成整改,并要求其加强消防安全日常管理与消防安全自查自纠力度,严格落实每日巡查制度、值班制度,定期对小区内的消防设施进行检查和维护,及时排查整改发现的火灾隐患。

在今后的工作中,南湖区住建局将继续认真做好高层消防工作,时刻绷紧消防安全这根弦,抓实物业管理消防责任,确保社区建设平安,做好红色物业指导工作。通过加强高层住宅的消防安全管理,严防火灾事故,为南湖区居民安全保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统