沪嘉城际铁路项目前期工作取得新进展
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-04-02点击数:

去年底,沪嘉城际铁路先行工程开工,打响了项目建设的“第一枪”。日前,这条轨道交通工程再传好消息:《浙江省都市圈城际铁路二期建设规划》环评报告获批复,专家组对规划进行了行业评审,为国家铁路局出具行业意见奠定基础。沪嘉城际铁路项目是被纳入其中的项目之一。

20年前,沪杭高速打开了嘉兴紧密连接上海的大门;10年前,沪杭高铁开启了嘉兴与沪同城的“半小时交通圈”;我们无比期待,未来5年,沪嘉城际铁路能带我们说走就走,真正实现与沪同城化、通勤化。

从水运时代迈向高速时代,再到高铁时代,每一次交通方式的变革,都进一步拉近沪嘉两地的距离,带来经济与社会的巨变。沪嘉城际铁路又会带来什么?在长三角一体化发展国家战略实施背景下,这条轨道交通的修建意义重大。嘉兴把沪嘉城际铁路项目作为“一号工程”全力推进,力争实现项目早日开工、早日通车。

城际铁路车次多、站点多

真正开启沪嘉同城化、通勤化时代

目前,嘉兴与上海两地交通往来,有公路和铁路两种出行方式。公路包括申嘉湖高速、沪昆高速、320国道、杭浦高速等;铁路为火车和高铁。近年来,两地对接步伐进一步加快,尤其是随着长三角一体化发展国家战略的实施,沪嘉直接的往来通行人数正在大幅度增加。根据预测,今年从嘉兴站、嘉兴南站、嘉善站和嘉善南站发往上海方向的旅客将达到500余万人次。

同济大学建筑与城市规划学院发布的《2019长三角城市跨城通勤年度报告》也显示,上海周边城市中,苏州与上海市域通勤联系最强,其次便是嘉兴。在流入(上海)通勤中,来自嘉兴的占到总量的8%,而在(上海)流出通勤中,去到嘉兴的占比为18%。

作为国家骨干线的沪杭铁路和沪杭高铁,在嘉兴—上海区间的运力富余量较小,难以完全满足沿线日益增长的中短距离客流需求。再加上设站点少,无法满足沿线组团的通勤需求。

因此,发车频率高、设置站点多的城际铁路的修建尤为迫切。沪嘉城际铁路的修建,有望填补嘉兴至上海之间通勤客流出行需求这一空白,是完善沪嘉通道上综合交通体系、打造沪嘉对接通道多层次快捷公共交通网络的迫切需要。经过前期多次现场勘查、设计等工作,沪嘉城际铁路线路走向和站点设置已浮出水面。沪嘉城际铁路项目(浙江段)以沪杭高铁嘉兴南站为起点,途经嘉兴国际商务区、南湖区、嘉善县,在金山区枫泾镇进入上海;线路长度约35公里,共设8个站,包括嘉兴科技城、湘家荡南、嘉善归谷、枫南等,平均站间距5公里,采用时速160公里的市域铁路制式,联通上海市域轨道交通网络;项目总投资约170亿元。

交通先行打响头炮

助力全面融入长三角一体化发展

一幅美好蓝图即将变为现实。不久的将来,无论是在嘉兴中心城区,还是在嘉善市域,跨城通勤的人们可以到距离自己最近的站点,随时搭乘沪嘉城际铁路到达上海,实现和上海地铁的无缝换乘。可以预见,凭借城际铁路票价低、车次密、通勤化的优势,沪嘉城际铁路将会成为短途主力。

采用市域铁路制式,有利于降低短途城际出行成本、提高服务质量,真正实现沪嘉两地城际间同城化、通勤化出行。线路能够同步串联中心城区和嘉善县城,有利于带动沿线周边的开发建设,是落实支撑内向协同发展、外向联动发展的重要基础。

嘉兴学院长三角一体化发展研究中心执行主任、教授唐铁球表示,沪嘉城际铁路的建设,一方面意味着沪嘉同城进入到实质性阶段,实现了两地真正的同城化通勤,极大地缩短了嘉兴和上海的时空距离;另一方面也意味着“轨道上的嘉兴”建设全面提速,为嘉兴实施全面融入长三角一体化发展首位战略,打造长三角核心区枢纽型中心城市奠定了更为坚实的基础。

上海专家也认为沪嘉城际铁路的修建是重大利好。上海同济城市规划设计研究院有限公司副主任规划师贺亮表示,从沪嘉城际铁路的区位看,这是上海市向西南方向拓展、融入长江三角洲和杭州湾的一条重要铁路线。它的建设对于整个上海向西南方向拓展有很好的带动,尤其是对于沿线城镇功能的发展、人口的集聚,都会有非常显著的作用。拿上海十年前修建的通往昆山花桥的地铁11号线为例,这十多年来,这条线对于昆山乃至整个苏州的发展,都有很大的促进作用。

在他看来,沪嘉城际铁路对于嘉兴,甚至整个杭州湾,包括宁波、杭州这些城市融入长三角整合发展,都是非常重大的一个利好。对嘉兴所辖县(市、区),能够带来很大的人流、物流和信息流。“自古以来,在城镇和城市群的发展中,交通的带动是非常明显的。这一轮长三角一体化发展示范区建设,先行的应该就是交通。通过大型的区域交通设施点对点、高密度整合区域的城镇,包括人流、功能节点等,对于长三角一体化发展打响头炮是非常重要的。”贺亮说。

加快项目前期

“轨道上的嘉兴”指日可待

沪嘉城际铁路项目的建设牵动各方。去年年初,我市提前启动沪嘉城际铁路项目工程可行性研究工作,目前,工程可行性研究报告已基本完成。接下来,市轨道公司与编制单位将进一步对接,深化方案。与上海的对接交流也在不断深入。两地将加快嘉兴上海城际轨道交通对接规划研究进展。

与此同时,嘉兴市有轨电车项目、嘉兴火车站枢纽改扩建工程也在紧锣密鼓地推进,“轨道上的嘉兴”未来可期!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统