桐乡市开放式小区将实施封闭式管理
作者:桐乡市建设局审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2020-04-03点击数:

为切实打好疫情防控阻击战,保护人民生命财产安全,在强化开放式小区科学管控的基础上,进一步提升小区居民生活品质和疫情管控效能,桐乡市出台《关于加快推进全市开放式小区封闭式管理的实施指导意见》,努力将开放式小区改造为“安全、整洁、和谐”的宜居小区。

一是硬件改造,筑牢“防疫线”。结合老旧小区改造提升和文明市创建,进一步提升疫情管控效能,按照“快速封闭、后续提升”的要求,做到“一小区一方案”,实行小区封闭式管理,增设门岗、车行和人行道闸,通过安装车牌识别智能车闸等方式辅助管理,既方便小区居民出行,又提升小区安全度,形成小区“开转封”的长效管理机制。

二是强化管理,把好“安全门”。由镇(街道)落实人员进行小区基础管理,尤其是小区疫情防控工作。对居民理解和支持度高的小区,同步由镇(街道)、社区指导成立业主大会筹备组,启动选举业主委员会,推行物业管理,承担安全、秩序管理,保洁、保绿、设施维护等服务。强化小区自我管理,更加高效管理小区人员流动,切实保障小区居民的健康安全和财产安全。

三是提升品质,增强“幸福感”。结合各个小区管理实际和居民意见反馈,制定合理的整治改造和后续管理方案,完善配套设施、绿化和环境卫生整治、停车位改造、视频监控增设等。实行联防联治、专群结合,充分发挥社区居委会的沟通协调作用,激发居民“主人翁”意识,以居民自治形式进行开放式小区封闭式改造,利用“三治”法宝,提升基层治理体系和治理能力水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统