疫情防控不松懈,当好环境卫生“护航人”
作者:南湖区住建局审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2020-04-03点击数:

目前正值疫情防控的关键时期,城市公共环境卫生整治也是疫情防控的重要战场。南湖区住建局将城市道路环境卫生整治工作作为防控疫情的重要内容,以“防疫情、保健康、环境提升大整治”为目标,开展环境卫生整治专项行动,疫情防控和环境卫生治理工作两手抓、两不误。

一、认清形势高度重视。按照“科学防治、精准施策”的原则,以高压态势科学防控疫情,实行环境整治为主、冲洗消杀为辅的综合防治措施,以消除积存生活垃圾和清除卫生死角等问题为重点,进一步压实各街道主体责任,不断加强环境卫生暗访督查力度,环卫中心以徒步检查等方式对各等级道路的保洁情况进行全覆盖督查,巡查发现的问题将以保洁专刊的形式定期向各主体进行通报,确保城区环境卫生综合整治工作落实做细。

二、突出重点抓住关键。将国家卫生城市复查的相关要求融入到疫情防控工作中,深入精细化作业,提高机械化清扫率,对城市卫生死角、绿化带垃圾、树穴杂草进行拉网式的排查清除。实行“机扫+人工”的作业模式,对季节性落叶进行重点清扫,目前每日清理落叶约8大车。强化机械化作业,采取“洒水+湿扫+冲洗”的强化模式,开展地毯式清洗道路扬尘,市区范围主要道路每日洒水冲洗达到6次。晴天每日对东栅街道、新嘉街道、新兴街道等重点区域开展2次以上雾炮抑尘作业。加强环卫设施消杀冲洗工作,确保生活垃圾日产日清,果壳箱、垃圾桶每日进行全面消杀和清洗作业,垃圾收运车辆进行定时定点消毒。

三、搞好结合统筹治理。全区各环卫条线上下形成合力,根据各自职责,服从指挥调度,在做好疫情防控自我防护的同时,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,发现道路保洁问题通过微信平台迅速上报处理,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改,对多发易发的问题进行“回头看”,确保环境卫生治理工作取得实效,助力打赢抗疫攻坚战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统