全市2020年度城市建设管理工作会议召开
作者:郑静审核人:荆立坤来源:市园林市政管理服务中心日期:2020-04-03点击数:

    为抓好年度工作部署落实,4月2日,市建设局召开全市城市建设管理工作会议,部署园林、市政、公用、环卫行业2020年目标任务。市建设局党委委员、副局长陆芸出席会议并讲话。

    陆芸充分肯定了全市城建系统在2019年所取得的成效。2019年,在各级党委、政府的坚强领导和城建条线上下一心的负重前行下,全市生态治理成效明显,生活垃圾治理打了一个翻身仗,城镇污水治理深入推进,绿道建设合力加强,“口袋公园”建设形成声势,园林创建硕果累累,老旧小区改造取得质的突破,城市人居环境不断提升,市政公用设施平稳运行,圆满完成了各项年度目标任务,为推动全市城建条线高质量发展做出了积极贡献。

    陆芸指出,当前离建党百年的脚步越来越近,对标长三角一体化国家战略核心区的要求越来越高,行业发展机遇越来越多,工作任务越来越重,防风险压力越来越大。全市城建系统要抓住机遇,加强统筹谋划,加强顶层设计,抓好工作落实,实现“十三五”的圆满收官和“十四五”的良好开局。

    陆芸强调,2020年全市城建系统要锁定目标不放松,抓短板、抓品质、抓攻坚,突出抓好以下五方面工作:

    一是突出重点难点,开展好生态环保“三大革命”。借势借力开展“污水革命”,实现污水处理“提档升级”;打好“垃圾革命”攻坚战,确保年内生活垃圾转运工作高效环保,处置能力充足有保障;坚持不懈开展“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,强化“禾城驿·温暖嘉”服务品牌。

    二是突出精品意识,加快民生实事工程建设。要抓好生态绿道、老旧小区、停车设施建设和海绵城市技术应用,特别是在老旧小区改造过程中,要积极总结嘉兴13年以来老旧小区改造在统筹协调、政策突破、资金筹措、发动群众、长效管理方面好的做法,建立完善体制机制,为后续提档改造提供经验。

    三是突出风貌打造,全力彰显城市形象气质。抓好绿道贯通,要用“逢山开路遇水架桥”的精神在品质提升的基础上做“打通”的文章,充分发挥“小绿道、大民生”作用。围绕国家生态园林城市这一目标,深入开展城市公园提升、绿荫推广和禾城花事行动。

    四是突出精细管理,切实巩固品质提升成果。城市建设“三分建设、七分管理”,要加快推进智慧管理体系,实现高速、高效、全过程的设施养护管理和服务。强化精细管理,聚焦问题整改,注重典型示范,开展好人行道清障和“最美”系列创建评选工作。

    五是突出改革创新,推动城建管理转型升级。统筹推动城乡一体化发展,重点推进城镇燃气扁平化、规模化改革和城乡一体化分质供水工作。启动易捞区整治三年行动计划,加强排水设施运行维护和加快项目建设,按“四个一”要求提升应急防御能力。

    陆芸要求,全市城建系统要坚决守牢两条底线,一条是安全生产底线,要抓好供水、燃气、防涝、道桥、防疫安全管理工作;另一条是廉政底线,要抓好党风廉政建设。

    市建设局城建处负责人,各县(市、区)建设局、秀洲区、平湖市、海盐县、海宁市、桐乡市综合执法局、嘉兴港区建设局、嘉兴经济开发区(国际商务区)建设交通局、执法分局相关负责人,市园林市政管理服务中心领导和科室负责人参加会议,并对2020年年度目标任务进行了分析交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统