《嘉兴市建设局关于公布2019年行政规范性文件清理结果的通知》政策解读
作者:本站原创审核人:彭惠芳来源:政策法规处(行政审批处)日期:2020-05-06点击数:

一、制定目的和依据

根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2011〕33号)、《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第372号)、《浙江省司法厅关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(浙司〔2019〕45号)等文件规定,制定机关根据上级机关的要求或者认为确有必要的,可以对其制定的行政规范性文件开展专项清理或者即时清理,结合建设行业客观需要,对我局2019年8月31日前发布的现行有效的229件规范性文件进行了全面清理。

二、主要内容说明

此次清理共涉规范性文件229件,清理出有效文件219件、废止文件10件。

(一)对有下列情形之一的行政规范性文件予以废止:

1.主要内容与现行法律、法规、规章、国家政策以及上级规范性文件相抵触,特别是没有上位法依据设定行政处罚、行政许可、行政强制等内容。

2.主要内容已经不能适应经济社会发展需要,如违法规定市场准入条件,违法设定行业垄断、地区封锁,违反政企分开、政事分开、政府与市场关系原则,影响环境和资源保护,影响节能减排,违法限制公民、法人或者其他组织的权利,增加其义务等。

3.主要内容已被新的法律、法规、规章和上级规范性文件代替。

4.主要依据的法律、法规、规章和上级规范性文件已废止或失效。

5.议事协调机构、政府派出机构、部门内设机构制定作为对外行政管理依据的规范性文件。

(二)对有下列情形之一的行政规范性文件宣布失效:

1.适用期已过;

2.调整对象已消失或规定的事项、任务已完成,实际上已经失效。

(三)对有下列情形之一的行政规范性文件决定修改:

1.个别条款与现行法律、法规、规章和国家政策以及上级规范性文件不一致,但基本适应经济社会发展需要、有必要继续实施;

2.规范性文件之间对同一事项规定不一致。

(四)对继续适用(部分适用)的行政规范性文件,宣布有效(部分有效)或暂时保留。

未列入继续有效目录的行政规范性文件,不得作为行政管理的依据。

三、施行时间

本决定自2020年1月19日起施行。


文件原文:嘉建[2020]1号嘉兴市建设局关于公布2019年行政规范性文件清理结果的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统