嘉兴市住房和城乡建设局2020年普法工作要点
作者:政策法规处(行政审批处)审核人:彭惠芳来源:政策法规处(行政审批处)日期:2020-05-08点击数:

2020年是“七五”普法广泛深入之年和“七五”普法全面验收之年,也是嘉兴市迎接建党百年的冲刺之年及全面推进首位战略的发力之年。根据中宣部、司法部《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和《2020年度省委全面依法治省委员会守法普法协调小组成员单位法治宣传教育责任清单》等文件精神,结合我局普法工作实际,特制定普法工作要点及普法责任清单。

一、普法内容

㈠深入学习习近平依法治国理念重点抓好领导干部这个关键,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入党委中心组理论学习的重要内容。重点学习宣传《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》重要精神。

㈡广泛开展宪法宣贯工作。开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,做好“12·4”国家宪法日、宪法宣传周宣传活动,加大宪法学习宣传力度,推动宪法家喻户晓、深入人心,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

㈢建立健全普法长效机制。贯彻落实省“两办”《关于进一步健全完善普法责任制的实施意见》《关于构建社会大普法格局的意见》《关于进一步加强“谁执法谁普法”普法责任制的通知》(嘉委办发〔2018〕45号)等文件精神,建立健全系统法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,将普法工作纳入年度考核目标任务,进一步完善考核办法和机制,注重考核结果的运用。

㈣积极开展建设领域疫情防控法治宣传。贯彻落实省普法办《关于在全省迅速开展“疫情防控  法治同行”专项法治宣传行动的实施意见》精神,积极开展建设领域疫情防控有关法律风险应对工作,抓好疫情防控法律法规宣传,帮助企业有效防范和化解法律风险,促进全市建设行业健康有序发展。

㈤切实抓好领导干部学法用法。根据“法治浙江(政府)”考核细则、《2020年嘉兴市党内法规工作要点》(嘉委办发〔2020〕12号)等文件精神,继续推进落实“学习进行时”法治学习,通过实施建设系统专业法律法规为主要内容的讲法活动,加强领导干部讲法学法用法,全年党委(组)理论中心组全年集体学法不少于4次。做好领导干部年度法律知识考试、任前法律知识考试、公务员年度法律知识考试以及领导班子和领导干部年度述法工作。

㈥谋划创新建设领域普法新思路。围绕市委、市政府中心工作,结合建设领域年度重点工作及各项改革任务,谋划创新普法新领域新形式,不断拓展普法深度广度。开展“最多跑一次”、优化营商环境、垃圾分类、物业条例等重点领域法治宣传工作,充分发挥“红色工地”“红色物业”“红色城建驿站”社会效应,大力开展法治宣传“五进”活动。

㈦全面完成“七五”普法规划任务大力宣传国家基本法律,广泛学习宣传中心工作和重点领域的法律法规。建立以案释法工作机制,开展以案释法、典型案例宣传工作。做好本系统“七五”普法总结,做好备查迎检验收准备,谋划“八五”普法工作。

㈧切实加强法治队伍建设。配备公职律师、聘请法律顾问,充分发挥公职律师和法律顾问在本单位的法治建设骨干作用,开展“法治体检”。

二、普法要求

㈠加强组织领导。局属各单位要充分认识做好“七五”普法法治宣传教育工作的重要性,把法治宣传教育工作作为一项重要工作摆在突出位置。普法领导小组要切实加强对普法工作的领导,领导小组办公室要认真组织实施。各单位确定相应的分管领导和专人负责组织实施本单位的普法教育工作,并提供保障和支持。

㈡抓好法治宣传教育队伍建设。各单位要培养专兼职相结合的法治宣传教育队伍,领导干部要带头讲法,提高法治宣传教育工作者的政治业务素质和组织指导能力。要充分发挥市法宣办法律宣传讲师团的优势和作用,邀请各类专家、学者到建设系统讲法,提高系统人员的法治意识和依法行政水平。

㈢丰富法治宣传教育模式。各单位要不断优化法治宣传教育格局,在继续发挥广播、电视、报纸、期刊等传统媒体作用的同时,充分运用互联网传播平台,尤其是建设局门户网站、手持阅读器、手机阅读平台等多种传播媒介,推进“互联网+法治宣传行动。积极依托学习强国、微信、微博、今日头条、抖音等新媒体平台开展法治宣传教育,让群众在寓教于乐中接受法治熏陶。

 

附件:嘉兴市住房和城乡建设局2020年普法责任清单

 

 

 


附件:

 

嘉兴市住房和城乡建设局2020年普法责任清单

 

序号

普法内容

牵头单位

(处室)

配合单位

(处室)

1

学习宣传《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

办公室

法规处、房管处、城建处、建管处、科技处、督财处、信访办、园林市政中心、房管中心、建管中心、征收中心、镇村中心

2

开展“12·4”国家宪法日及宪法宣传周宣传活动。

法规处

房管处、城建处、建管处、园林市政中心、房管中心、建管中心、征收中心

3

建立健全普法长效机制,建立健全系统法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,将普法工作纳入年度考核目标任务。

法规处

办公室

4

开展建设领域疫情防控法治宣传及法律风险应对工作,帮助企业有效防范和化解法律风险;指导帮助建筑施工企业、房地产开发企业和购房人等群体妥善应对疫情引发的法律风险,减少社会矛盾纠纷,保障企业复工复产。

法规处

房管处、城建处、建管处、科技处、督财处、信访办、园林市政中心、房管中心、建管中心、征收中心、镇村中心

5

落实年度“学习进行时”法治学习计划,全年党委(组)理论中心组全年集体学法不少于4次;做好领导干部年度法律知识考试、任前法律知识考试、公务员年度法律知识考试以及领导班子和领导干部年度述法工作。

法规处

房管处、城建处、建管处、科技处、园林市政中心、房管中心、建管中心、征收中心、镇村中心、档案中心

6

全面完成“七五”普法规划任务,做好本系统“七五”普法总结,做好备查迎检验收准备,谋划“八五”普法工作。

法规处

房管处、城建处、建管处、科技处、园林市政中心、房管中心、建管中心、征收中心、镇村中心、档案中心

7

建立以案释法工作机制,开展以案释法、典型案例宣传工作;利用本单位门户网站、微信公众号等媒介开展对建设领域法律法规的宣传不少于10部,以案释法典型案例的宣传不少于10个。

法规处

房管处、城建处、建管处、科技处、园林市政中心、房管中心、建管中心、征收中心、镇村中心、档案中心

8

加强法治队伍建设,积极推动公职律师制度,聘请法律顾问,充分发挥公职律师和法律顾问在本单位的法治建设骨干作用,开展“法治体检”。

法规处

房管处、城建处、建管处、科技处、园林市政中心、房管中心、建管中心、征收中心、镇村中心、档案中心

9

宣传贯彻《优化营商环境条例》,组织开展营商环境评价专题培训,指导全市各级建设部门和企业、中介机构准确理解营商环境评价办理建筑许可、用水用气报装等指标。

审批处

房管处、城建处、建管处、科技处、督财处、园林市政中心、房管中心、建管中心、征收中心、镇村中心、档案中心

10

宣传贯彻《浙江省民营企业发展促进条例》,落实住房城乡建设部门保障和促进民营企业发展的政策措施。

督财处

法规处、房管处、城建处、建管处、科技处、督财处、园林市政中心、房管中心、建管中心、征收中心、镇村中心、档案中心

11

结合《嘉兴市城乡生活垃圾分类管理条例(草案)》立法工作,组织开展垃圾分类方面的法规、标准和常识宣传;围绕打好污染防治攻坚战的目标要求,继续广泛深入开展《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》的普法宣传。

市分类办

法规处、房管处、城建处、建管处、科技处、督财处、园林市政中心、房管中心、建管中心、征收中心、镇村中心、档案中心

12

开展“建设领域十大普法(法治)安全生产明星工程(工地)”评选活动。

法规处

建管处、建管中心

13

结合《嘉兴市物业管理条例》立法工作,组织开展立法前后的宣贯工作。

房管中心

法规处、房管处

14

充分发挥“红色工地”“红色物业”“红色城建驿站”社会效应,大力开展法治宣传“五进”活动。

法规处

房管处、城建处、建管处、科技处、园林市政中心、房管中心、建管中心

15

组织开展节水宣传周系列活动,多形式开展节水宣传“进社区、进企业、进单位送服务”等系列活动,普及节水知识和理念,提升全民节水意识。

园林市政中心

市节水办、法规处

16

开展国有土地上房屋征收补偿相关法律法规及政策的宣传工作,助推年度征收项目的实施。

征收中心

法规处

17

开展消防及绿色建筑相关法律法规及政策的宣贯工作。

科技处

法规处

18

开展《浙江省农村生活污水处理设施管理条例》宣传工作。

镇村中心

法规处


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统