我市召开2020年农村生活污水治理工作培训班
作者:镇村中心审核人:施君源来源:村镇建设处日期:2020-07-15点击数:

为进一步加强嘉兴市农村生活污水治理工作人员业务素质与理论水平,全面推进农村生活污水治理基础信息复核,夯实处理设施标准化运维管理工作,提升处理设施建设改造质量,确保实现环境、效果、运维并重的农村生活污水治理目标,我市邀请了省市领导、专家,面向各县(市、区)主管部门、镇(街道)相关处室负责人,以及处理设施运维企业、建设改造设计单位的技术人员,共计152人,于7月14日顺利举办了2020年农村生活污水治理工作培训班。

开班仪式上,市建设局副局长金洪良就嘉兴市农村生活污水治理工作现状和下一步工作的开展发表了讲话。金洪良副局长肯定了我市农村生活污水治理工作在健全管理模式、推进标准化运维、提升出水水质及加强农污监管几个方面所做的努力,同时提出了两个方面的要求:一方面,要拉高站位,梳理大局意识,突出问题导向,切实做到对标走前列、作示范的要求;另一方面,要抓住工作重点,确保做好制定三年攻坚行动方案、建立长效机制、推进处理设施建设改造工作、开展标准化运维管理工作、梳理样板示范、及时整改通报问题、建立监督考核机制、完善信息化平台建设,这八项重点工作。

随后,省建设厅村镇处调研员胡金法传达部署2020年度农村生活污水治理重点工作内容和要求。一是在对农村生活污水治理工作的思想认识上,要提高站位,同时满足国家层面的要求、群众层面的要求以及在底线问题上的要求。二是明确下一步农村生活污水治理工作的方向:工作内容从处理设施的运维管理到生活污水治理,已逐步涵盖了处理设施的建设和运维;从规章管理到依法管理,逐步强化对运维企业的管理;应摸清当前设施状况,对“有无处理设施”、“处理设施是否运行”、“处理设施运行效果是否理想”三个问题上要有清晰的认识和描述,围绕这三个方向进一步推动农村生活污水治理扩面、处理设施运维及建设改造;用标准化运维推进企业在人员、设备、运维水平上的提升,致力打造具有代表性的企业;制定五年行动方案,确保最终实现“有、用、好、美”的工作目标。

市建设局镇村建设服务中心主任许枫总结并感谢了胡金法调研员的讲话,宣布培训班正式开课。

浙江省建科院战略经营与信息化部工程师潘泉涌讲解农村生活污水治理基础信息复核的注意事项。

浙江工业大学高级工程师韦甦就农村生活污水处理设施建设改造技术规范和要点进行讲解。

浙江天沣环境科技有限公司高级工程师许明海分析了农村生活污水处理设施建设常见问题,并分享了几个处理终端提升改造案例。

嘉兴市规划设计研究院工程师徐国春介绍嘉兴市农村生活污水运维管理监管服务平台功能更新及操作要求。

本次培训在热烈的掌声中圆满结束,学员们进一步掌握了农村生活污水治理工作的大方向和今年各项重点工作的要点,系统学习了基础信息复核和建设改造技术内容,纷纷表示获益匪浅。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统