中国标准化研究院长三角分院落户嘉兴
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-07-29点击数:

昨天上午,中国标准化研究院长三角分院签约落户嘉兴。在签约仪式上,中国标准化研究院、嘉兴市人民政府、浙江清华长三角研究院签署了共建中国标准化研究院长三角分院合作框架协议,浙江清华长三角研究院与平湖市还签署了共同推进“深根计划”合作协议。嘉兴市领导张兵、王涛、姜波、祁海龙,中国标准化研究院院长刘洪生等出席签约仪式。

今后,中国标准化研究院将充分运用支撑国家标准化战略、中国标准2035等重大课题研究中积累的理论成果,在落实长三角区域一体化发展战略、服务区域一体化标准体系需求、共同推动长三角地区合作与交流中积极发挥作用;将充分发挥特长,紧密结合嘉兴产业发展实际和长三角区域发展特点,加强科技成果孵化转化,共同打造更多的“嘉兴模式”;将加强技术资源整合,凝聚多方力量,着力在建强机构、提供专业服务、推动国际标准化水平提升、培养本地标准化人才、共建智能网联汽车OTA大数据云平台等方面加强保障支撑,尽快产出成果。

据了解,中国标准化研究院是国家市场监管总局的直属事业单位,主要从事标准化发展战略、改革政策、理论方法研究以及基础性、通用性和全局性相关领域的标准研制和技术服务等工作,承担了相关领域的全国专业标准化技术组织46个、国际标准化组织关键职务33个,主导和参与制定国家标准4500余项。近年来,中国标准化研究院在支撑服务国家和地方政府开展标准化工作试点示范方面形成了一批可复制、可推广、可示范的科研成果。比如,支撑国务院深化“放管服”改革,服务全国政务公开标准化试点示范建设;落实国家标准委组织的国家级消费品标准化示范基地、国家技术标准创新基地制度建设;支撑2022年北京冬奥会,承担组委会可持续采购指南及实施细则等。

据介绍,标准化在国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥着基础性、战略性和引领性作用。一般认为,标准在保障健康、安全、环保等方面发挥着“兜底线”的作用,在促进经济转型升级、提质增效等方面发挥着“指风向”的作用,在促进科技成果转化,培育发展新产业、新业态、新模式方面发挥着“架桥梁”的作用,在完善社会治理和公共服务等方面发挥着“助推器”的作用,在促进国际贸易、技术交流等方面发挥着“通行证”的作用。

签约仪式后,中国标准化研究院长三角分院召开第一次工作会议。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统