分析研判新形势 实干争先创优绩——市建设局召开全市建筑业条线半年度工作会议
作者:办公室审核人:朱跃忠来源:市建筑业管理服务中心日期:2020-07-31点击数:

为进一步推动嘉兴建筑业持续健康发展,总结交流上半年工作,分析研判我市建筑业形势,部署推进下半年重点工作任务,7月31日上午,市建设局召开全市建筑业条线半年度工作会议。市建设局质安处(建管处)、科技处、建管中心班子成员及各县(市、区)建设局分管领导、相关处(科)、中心主要负责人30余人参加会议。市建设局党委委员、副局长金洪良、调研员骆小民出席会议,会议由市建设局质安处(建管处)处长孙惠祥主持。

会上,各县(市、区)建设局汇报交流了上半年重点工作情况、当前工作中碰到的问题和困难及下半年重点工作安排,并对全市面上工作推进提出了意见和建议。

金洪良副局长对各地建筑业工作取得的成绩表示充分肯定,并通报点评了各县(市、区)年度各项重点目标任务完成情况,分析了各地工作推进中好的经验做法以及存在的不平衡问题。他指出,当前我市建筑业发展形势严峻,企业自身核心竞争力不强、“走出去”发展能力不足、产业结构不合理以及时间紧与项目建设任务重之间的矛盾、主管部门监管力量不足等问题都不同程度地制约了行业发展,并重点就高质量推动建筑行业发展,高标准完成下半年重点工作任务提出了五点要求:一是要狠抓短板提效能。深入查找在建筑业行业管理、目标任务推进工作机制方面的短板和不足,要针对性地研究整改措施和创新手段,及时补齐短板、提升效能、力争进位。二是要转型升级谋发展。编制好“十四五”行业发展规划,研究新一轮行业发展计划和扶持政策,鼓励企业抱团组建联合体,借船出海谋发展。要发挥行业协会作用,形成工作合力。三是要深化改革优服务。持续推进建设工程综合保险试点改革、住宅工程质量潜在缺陷问题保险试点、农民工工资分账核算试点、保证金制度改革等工作落地落实,优化服务,促进行业发展。四是要强化监管促规范。加大招投标监管力度,强化市场准入和清出管理,加快信息技术的应用,拓展行业监管手段,促进行业管理规范。五是要党建引领创优绩。实施“四色联创”,将“四色工地”标准落到实处,提升建筑工地现场管理水平。要发挥好党员先锋模范作用,提升建筑业从业人员能力素质。同时要加强信息和媒体宣传,扩大建筑业影响力,传播行业正能量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统