《嘉兴市工程造价咨询企业和招标代理机构信用综合评价办法》政策解读
作者:市建筑业管理服务中心审核人:朱跃忠来源:市建筑业管理服务中心日期:2020-08-31点击数:

近日,我局和市发改委联合印发了《关于发布嘉兴市工程造价咨询企业的招标代理机构信用综合评价办法的通知》(以下简称《综合评价办法》),以适应目前工程造价咨询和招标代理行业的发展需求,提高企业的诚信意识和信用水平,促进行业健康、持续发展。为使实施对象和公众能更准确了解修订背景、法律依据、政策的有关特点,现将有关情况说明如下:

一、修订背景

根据《嘉兴市社会信用体系建设“十三五”规划》要求,我局于2016年5月12日发布了《嘉兴市工程造价咨询企业和招标代理机构信用综合评价办法(试行)》,至今已开展14次企业综合评价工作, 截至2020年二季度,共有28家工程造价咨询企业(其中市内24家,市外4家)和26家招标代理机构(其中市内22家,市外4家)参加了综合评价。综合评价工作开展四年来,对我市工程造价咨询企业和招标代理机构产生了深远影响,主要表现以下四个方面:

(一)造价成果文件质量明显提升。企业在工程造价咨询业务中更注重成果文件质量,在每年的工程造价咨询和招标代理成果文件检查中发现质量明显提升。

(二)造价咨询市场行为明显规范。工程造价咨询、招标代理业务转包、人员挂靠明显减少,行业自律行为得到进一步加强。

(三)企业社会责任感显著增强。企业积极、按时、全面纳税,积极参与社会慈善活动,提高了工程造价咨询企业和招标代理机构的社会影响力和声誉。

(四)企业年产值逐年增长。综合评价体系的建立,促进企业之间形成良性竞争的局面,大部分企业年产值由原先的1000万元左右突破到了现在的2000万元以上,企业总体实力大大提升。

试行四年以来,原办法的部分评价指标已与目前实际情况不匹配,今年四月份开始通过走访、调研、座谈会等形式充分听取实施对象的意见建议,完善后形成了本办法。

二、修订依据

本次修订《综合评价办法》,主要依据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《工程造价咨询企业管理办法》(住建部令第50号修正)、《注册造价工程师管理办法》(住建部令第50号修正)、国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)等有关规定。

三、主要特点

《综合评价办法》主要有以下几方面的特点:

(一)依据充分、目标明确。

为进一步提升工程造价咨询企业和招标代理机构的综合能力,规范其信用综合评价,及时向社会提供公开、透明的工程造价咨询企业和招标代理机构的综合评价信息,引导工程造价咨询企业和招标代理机构诚信执业,不断提高服务能力,促进造价咨询和招标代理行业的健康、持续发展。

(二)指导性、实施性强。

本办法从综合评价的定义、适用范围、评价指标、信用等级、评价程序和方法等作了明确的规定,并将综合评价指标分为资信状况、经营状况、人力资源、技术创新、业绩能力、社会责任、突出表现和不良行为等八个方面作了全面的说明,进一步促进我市工程造价咨询和招标代理行业健康有序发展。

(三)评价体系更完善。

  为顺利推进综合评价工作落到实处,本办法引入了工程造价咨询企业和招标代理机构不良行为扣分和奖励机制,对工程造价咨询企业和招标代理机构制定了严格的评价体系,使综合信用评价体系更完善、更合理。

四、解读机关

本办法的解读机关为嘉兴市住房和城乡建设局。

原文:嘉建[2020]5号嘉兴市住房和城乡建设局 嘉兴市发展和改革委员会关于发布《嘉兴市工程造价咨询企业和招标代理机构信用综合评价办法》的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统