关于《浙江省管道燃气特许经营评估管理办法》的政策解读
作者:省建设厅审核人:彭惠芳来源:政策法规处(行政审批处)日期:2020-08-04点击数:

.文字解读

为健全全省管道燃气特许经营项目的监管机制,提高管道燃气企业运营服务标准,全面保障燃气用户权益,推动城镇燃气改革,努力实现地区供气服务一体化,近日,省建设厅牵头组织出台了《浙江省管道燃气特许经营评估管理办法》(以下简称《管理办法》),这是全国首个管道燃气特许经营项目评估办法。

《管理办法》主要是对全省130家实际经营管道燃气的经营企业开展评估,对已取得燃气经营许可证,但未签署特许经营协议的燃气经营企业,由市、县人民政府与燃气经营企业补签特许经营协议后进行评估;对未取得燃气经营许可证、未签订特许经营协议的管道燃气企业,由市、县人民政府与燃气经营企业补签特许经营协议,并由当地燃气主管部门按照《燃气经营许可管理办法》有关要求审核发证后进行评估。

《管理办法》的出台将强化管道燃气企业市场准入,推进燃气企业规模化改革,保障管道燃气用户权益。

(一)强化管道燃气企业市场准入

管道燃气的行业监管“重点”在于市场源头准入把控。《浙江省燃气管理条例》规定,从事管道燃气特许经营的企业,应当事先向市、县燃气主管部门提出申请,经市、县人民政府同意后,签订特许经营协议,领取燃气经营许可证后,方可正式经营。《管理办法》对特许经营协议的完整性、合法性进行了规定,要求对未签订特许经营协议或协议内容不全的管道燃气特许经营项目,由各地政府视评估结果采取补签、重签协议等措施。通过协议明确政、企双方的权责义务,实现全面、深入的法治监管。下一步,省建设厅将进一步出台特许经营协议的范本,并结合“证照分离”改革工作对全省的管道燃气经营许可证照情况进行检查整治。

(二)推进燃气企业规模化改革

管道燃气因其自然垄断的经营特性,地区规模化的经营将给企业带来生产、经营成本上的降低,进而将改革红利以终端气价下降的形式传导给用户。根据省建设厅有关推进城镇燃气改革的重点计划任务安排,要在2020年底前完成首轮管道燃气特许经营评估工作,并由各地人民政府在评估结果的基础上,遵循市场经济规律,以政府为主导、企业为主体、市场化运作为手段,鼓励城燃企业间进行规模化、集团化整合,至2021年底,有条件的地市完成企业规模化整合,形成“一城一企”。

(三)保障管道燃气用户权益

管道燃气特许经营的评估事关社会稳定与公众利益。截至2019年底,全省共有管道燃气用户6749792万户,用气量约774422.35万立方米,用气人口1834.62万人。通过评估,督促管道燃气企业提升运营服务品质,全面提升管道燃气特许经营项目的应急储气能力建设、服务意见受理、安全管理内控制度等,进而确保管道燃气用户享受稳定的供气服务,保障用气报装、燃气器具维修、气费缴纳等服务的便利性,确保意见投诉、满意度评价等的直观畅通。

   该《管理办法》深入践行习近平总书记关于国家能源安全发展“四个革命、一个合作”重大战略思想,对标“重要窗口”新目标新定位,坚持以人民为中心的发展理念,对管道燃气特许经营进行全面评估,规范燃气市场经营行为,加快推进城镇燃气企业“集团化、规模化”发展,构建保供、安全、规范的管道燃气经营格局。

.常见问题解答

1.《浙江省管道燃气特许经营评估管理办法》(以下简称《管理办法》)中对特许经营协议条款的完整性提出了要求,特许经营协议具体应该包括哪些条款?

答:在《市政公用事业特许经营管理办法》《基础设施和公用事业特许经营管理办法》《浙江省燃气管理条例》等对特许经营协议的内容均做了相关规定。特许经营协议的条款应至少包含上述文件规定的内容。

2.《管理办法》中提出可以委托“具有相应能力的第三方机构”编制评估报告,第三方评估机构选择有哪些标准?

答:由于特许经营评估中涉及许多燃气专业技术问题、法律问题、财务问题,因此所选择的评估机构应具备上述相应能力,建议选择城镇燃气专业咨询机构为主。

   为保证评估的公平公正性,“第三方”应为独立第三方。即所选择的评估机构,应与被评估对象或其所属的母公司或其他关联公司不存在同为第三方参股或同为第三方管理关系;与被评估对象或其所属的母公司或其他关联公司不存在竞争关系和其他利害关系。

3.评估工作领导小组通过何种途径抽取专家?我省是否已经建立管道燃气评估专家库?

答:初步考虑采取网上抽取的方式组成专家组,抽取时设置一定的限制条件,确保公正公平。我省管道燃气特许经营评估专家库正在筹备中,预计今年8月可以完成。

4.《管理办法》评分标准提出管道燃气企业的储气能力、调峰气源和本地化应急气源三项指标,请问这几个指标的区别是什么?是否可以重复计算?

 答:储气能力要求,是根据国家发改委《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》(发改能源规〔2018〕637号)和国家五部委《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》(发改价格〔2020〕567号)的要求提出的。城燃企业履行储气责任的途径可以是自建、合建、租赁、购买储气设施,也可以是购买储气服务。但是可中断合同供气、高压管存、上游产量调节、日常使用的终端气化站及瓶组站、车船加气站及加注站等不计入储气能力。鼓励集约化、规模化建设储气设施。

调峰能力要求,是根据城镇燃气用气特性固有的需求提出的。城镇燃气用气需求具有季节性峰谷、日峰谷和小时峰谷差,为保障用户的用气稳定性,应采取措施满足调峰需求。根据国家相关文件要求,城燃企业应承担所供应市场的小时调峰供气责任。小时调峰手段可以多种多样,比如设置调峰气源、可中断大用户、采用高压管道(管束)储气等。

本地化应急气源规模要求,是根据《浙江省天然气储气设施建设行动计划暨专项规划(2018-2020年)》的要求提出的。其主要功能是满足特殊情况下当地不可中断用户的用气需求,以及最大可能减少应急状态对当地经济社会的影响。

城燃企业的储气能力计算时,可以包含满足要求的调峰设施和本地化应急气源设施的储气能力。

5.《管理办法》为何对企业的财务状况提出了要求?

答:城镇管道燃气事业属于市政公用事业,但仍需管道燃气企业自负盈亏。企业的财务状况好坏决定了其生存能力,对企业在供气保障、安全投入等方面有较大影响。因此企业的财务状况是否良好也是特许经营评估的内容之一。

6.如何选择临时接管单位,临时接管单位应具备何种条件?临时接管期间产生的费用和收益如何处置?

答:市、县评估工作领导小组应当根据当地实际情况,编制临时接预案。在临时接管预案中应明确临时接管单位的选择条件,以及临时接管期间产生的费用和收益处置方式等事宜。


原文:浙建[2020]10号关于印发《浙江省管道燃气特许经营评估管理办法》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统