嘉兴经开区亮出质量“新名片”
作者:嘉兴日报审核人:孙超琼来源:嘉兴日报日期:2020-09-14点击数:

近日,2019年度嘉兴市市长质量奖名单揭晓,嘉兴经开区的浙江科博达工业有限公司被授予嘉兴市市长质量奖,嘉兴市美丽家食品有限公司获嘉兴市市长质量奖“创新奖”。

这是嘉兴市政府对全市优秀质量管理企业的最高褒奖。至此,嘉兴经开区已有6家企业获评嘉兴市市长质量奖,1家获得创新奖。

浙江科博达工业有限公司是总部设在上海张江的科博达技术股份有限公司的全资子公司,产品涵盖汽车照明控制系统、电机控制与机电一体化产品、新能源产品、车载电子与电器产品等多个领域。

公司自主开发的产品批量配套于德国大众、奥迪、保时捷、奔驰、福特、克莱斯勒、康明斯等10余家国际著名高端客户,公司的LED光源控制技术和电机驱动技术处于全球业内一流水平,是目前国内行业中成功参与国际著名汽车品牌同步开发和制造的中国本土供应商。2018-2019年,公司工业总产值均超17亿元。

公司自2017年引入卓越绩效管理以来,已从战略、企业文化、现场管理、QC小组等方面积极推进并取得显著成效。

以争创市长质量奖为契机,该公司再次导入流程优化提升管理。经过一年多的持续开展,生产效率提升15%,产品质量提升18%。

嘉兴市美丽家食品有限责任公司成立于2004年4月,公司主要生产加工面包、蛋糕、伴手、月饼、饮料,已在嘉兴、苏州、湖州、绍兴地区拥有150家门店。

2019年公司资产总规模已达14560万元,营业收入达2.3亿元,公司连锁规模、市场影响力为嘉兴地区烘焙食品生产及零售行业之首。

在导入与实施卓越绩效管理模式过程中,企业通过分析和改进来提升公司的整体管理水平。有序推进了管理制度的完善、薪酬绩效考核体系的健全。这些持续改进的措施,明显促进了企业整体管理水平的提升和公司效益的提高,公司营业收入实现快速增长。

今年以来,嘉兴经开区紧扣全区中心工作,积极构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,坚定不移推动高质量发展。

质量引领,政府质量奖屡获佳绩树标杆。通过积极辅导浙江科博达工业、浙江美丽家食品进行申报并成功获评2019年度嘉兴市市长质量奖和质量创新奖后,目前全区14家主任质量奖获奖企业中已有6家企业获评嘉兴市市长质量奖,1家获得创新奖,转化率位列全市5县4区前列。其中,嘉兴佳利电子代表嘉兴经开区企业首度入围浙江省人民政府质量奖现场评审,取得历年来最好成绩。2020年开发区主任质量奖评审也即将启动,以各级质量奖获奖企业为代表的质量标杆,将引领全区企业实现高质量发展。

标准赋能,国家级试点高分达标做表率。前不久,嘉兴经开区承担的“居家养老 医养结合”服务国家级标准化试点项目以高分通过省市场监管局组织的专家组验收。市级试点项目“高标准社区服务标准化试点项目”也以唯一优秀成绩完成验收。两个项目的实施和有效推广,显著提升了该区居家养老服务、社区基层治理的民生获得感。

品牌强区,品字标建设浙江制造走在前列。今年以来,嘉兴莉当家居、艾斯博科技2项“浙江制造”标准相继发布。浙江禾欣新材料、浙江德馨饮料等2项标准启动研制。浙江小虎子车业折叠童车产品通过立项认证答辩,等待计划发布。全区累计有6家企业的6项“浙江制造”产品标准正式发布,相关产品将进一步丰富嘉兴经开区“浙江制造”产品阵容,打响全区制造品牌影响力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统