于城镇精准“三发力”,助推美丽城镇建设
作者:海盐县住建局审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2020-09-16点击数:

自美丽城镇建设工作开展以来,于城镇根据《浙江省美丽城镇建设评价办法(试行)》的要求,进一步加强组织领导、明确责任,不断完善体制机制,落实落细美丽城镇建设措施,在环境整治、项目建设、宣传发动上精准发力,打造“近城商贸集聚地、浪漫农旅大花园、乡村治理示范区”的目标正在逐步实现。

精准发力“低散乱污”整治,夯实美丽城镇基底。

于城镇成立由环保、安监、综合执法、市场监管等部门组成的镇联合执法组,每天赴重点企业开展联合执法检查,加大执法倒逼力度,累计发放整改通知书86份,要求企业停产整顿15家,关停企业6家。引入第三方环保机构开展全面检查,加强对突出问题的整改,完成于三村级园区腾退,加快紧固件企业和印染企业的整治提升和关停腾退工作,累计发现环保、消防、安全、违建等问题90多个,发放整改通知书26份。实施驻厂工作组制度,成立9个工作组,分别进驻9个企业片区,每天到企业排查问题,督促整改。对不及时整改的企业,工作组将情况提交镇联合执法组综合执法。对“低散乱”企业坚决予以限期关停,从根本上消除各类隐患。同时开展“美丽厂区”建设,使越来越多的企业既有“美丽的外表”,更有“绿色的内核”。

精准发力项目建设,加快美丽城镇功能补足。

于城镇压实责任担当,落实长效机制,开展农村人居环境集中攻坚行动。针对辖区内村(社区)分布较散的现象,于城镇将村(社区)划分为31个网格,每个网格由一名村(社区)干部包干,确保人居环境整治工作全覆盖,同时向“党群中心户联户”增能赋权,将农村人居环境工作压紧压实到基层最末梢。去年以来,于城镇累计排查农村人居环境问题347个,全部完成整治。

精准发力宣传发动,营造美丽城镇建设氛围。

于城镇举办形式多样的活动宣传美丽城镇建设,不断提升群众对美丽城镇的知晓率和参与度。近日,于城镇吕冢村在南4组瑞丰农场举办了一场别开生面的纳凉晚会,晚会设置了有奖知识竞答环节,包括美丽城镇建设、生态文明、交通安全、垃圾分类等方面内容,村民们积极抢答,现场气氛热烈。有趣的竞答形式获得了村民们的一致点赞,表示要从自己身边小事做起,做一个文明有礼的海盐人,为美丽城镇建设贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统