县住建局多措并举严抓工地环境问题
作者:海盐县住建局审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2020-09-16点击数:

海盐县住建局高度重视建筑工地文明施工、环境卫生管控,在全市建设领域率先出台《扬尘治理严管十条措施》、全速推进“智慧工地”实现全域覆盖,开展全行业多层次动员部署、组建片组逐一督查检验,全县建筑工地文明施工和环境卫生状况得到较大改善。主要措施是:

一是分片包干,责任到人。将全县454个建筑工地项目,以主城区作为主战场划分东西南北中、并结合其他镇街,分成五个工作组实行包干督查,由组长定期汇总分析、重点督促,由组员跟踪负责具体项目的整改成效。累计发现问题376个,共发出整改通知书76份,停工整改12个项目,局部停工整改6个项目,限期整改58个项目。至目前问题数已完成88%,还有45个项目正在整改中。

二是突出重点和关键。一是紧盯临河工地、有民工宿舍工地、有食堂工地这三个重点,筛选出具体项目清单,重点检查有否厕所污水、洗衣洗浴洗菜等生活污水直排现象、是否管道全部纳管,除雨水外禁止明沟排放;重点检查工地是否取得排水证、有无按规范排放,有无化粪池清掏协议;重点检查工地整体环境卫生、垃圾分类等情况。至目前,县城区工地全面实现纳管到位或是收集到位、定期清掏;其他镇街逐个整改中。二是抓住典型负面案例、典型负面人物这两个关键,以现场连轴督查、项目通报批评、个人履职不力抄送集团警示、关键人员录制视频承诺等形式,有效整改了一批典型案例:如融创文旅城、恒大都会华庭、新城璟珺澜庭、南台头浦兴路桥、百步中顶产业园等环境问题。

三是执法联动,齐抓共管。建立与环保部门的空气质量联动处置机制;与环保、执法、属地建立夜间施工的联动工作机制;与各镇街建立钉钉工作群,抄送督办单、违法信息函、预警函20余份,此外向镇街发放《海盐建筑工地执法联动检查证》250张,实现了镇街同志进入工地检查常态化,8月中旬以来镇街发现问题470余条,整改率七成以上;与镇街、水务、市政、城投联动,互通有无,杜绝污水直排、共同督促工地规范、整洁。当前工地环境问题每日有巡查、有报表、有清单,齐抓共管成效较好。

四是“智慧工地”科学治污。我县于7月份全面铺开“智慧工地”信息系统,实现工地全天候多方位实时监管,视频画面可智能处理,存储有效数据。如对超期未闭合整改项目进行自动预警,实现“精准管理”,对扬尘、噪音等超过设定阀值指标进行自动预警,及时提醒监管人员通知施工单位采取措施。7月以来,全县建筑工地扬尘现场问题及时预警率100%、处理率100%。

五是综合手段施策。一是召开行业文明施工现场会,优秀工地展示、典型负面案例检讨。二是与全县所有房地产项目签订《文明施工承诺书》,进一步明确具体职责。三是加强问题项目约谈力度,录制了一批项目经理的表态视频。四是邀请专家对前期已整改问题进行复查,确保问题“闭环”。五是对问题工地直接实施停工整改、预售暂停、竣工验收惩罚性延长等措施。六是工地环境问题整改情况列入企业诚信考核,整改不力的,在创优创杯中一票否决。

六是研究高标准长效管理机制。一方面要管源头,做好施工合同审查,对其中约定的安全防护、文明施工措施费用支付计划及安全文明施工专项方案等内容着重做好指导。另一方面要重过程督查,住建局已着手研究制定《标准化工地管理手册》,明确各环节所需注意事项,有效落实施工过程中的防尘污染防治措施到位,加大日常督查与执法,督促工地现场更好地做到文明规范。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统