嘉兴市首次绿道专题高研班成功举办
作者:吴兴波审核人:荆立坤来源:市园林市政管理服务中心日期:2020-09-17点击数:

9月15-16日,由嘉兴市园林市政管理服务中心联合嘉兴城建职工培训中心举办的“长三角一体化指导下嘉兴市生态绿道规划建设工作”专题高级研修班成功举办,来自各县(市、区)绿道建设主管部门,绿道设计、施工、监理和管养等单位的100余名工作人员参加。

 

嘉兴市自2010年开始生态绿道建设以来,建成绿道千余公里,6条“浙江最美绿道”和8条“嘉兴市最美生态绿道”成为展现嘉兴市绿道规划建设成效的典范。今年是绿道建设的第十个年头,为回顾嘉兴市绿道网规划建设工作10年来的发展历程,展现嘉兴市绿道网规划建设成效,展望新形势下的绿道网规划建设方向,拟举行“绿道十年,五彩嘉兴”嘉兴市绿道网规划建设十周年活动。本次培训作为十周年活动的子活动,旨在更好地指导嘉兴市新一轮绿道网规划建设工作。

本次培训由嘉兴城建职工培训中心书记、副主任吴轶超主持,嘉兴市园林市政管理服务中心副主任朱虹出席开班仪式。培训会提出了三点学习希望:一要加深领会。充分了解《嘉兴市绿道网专项规划》内容,并深入学习领会上海、杭州等长三角绿道建设先进地区的绿道规划、建设和管理经验,打造嘉兴样板;二要加强转化。要将培训的知识入脑入心,秉承“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,加强实践,建设市民身边的绿道,实现“融沪连杭接湖”的长三角一体化绿道建设目标;三要多出精品。要对标上海黄浦江、苏州河绿道,杭州青山湖绿道,以“精品示范”带动全域绿道高质量建设,实现绿道建设条条成精品、处处成网红。

 

上海市黄浦区绿化管理所建设科科长朱晓君作为上海市绿道规划建设的亲历者,给我们带来一场名为“城市绿道规划与建设”的讲座。他从绿道的由来、上海绿道发展概况和绿道规划建设的思考等三个方面剖析了上海市绿道规划建设的经验做法和未来绿道规划建设的方向,上海市对绿道建设的重视、绿道相关标准的出台和执行力、世界级滨水特色绿道的规划和建设、注重市民身边绿道建设的情怀以及“还江于民,还生态于民”的建设理念等给培训人员留下了深刻印象。

 

上海市黄浦区绿化管理所建设科科长 朱晓君

 

 

深圳市城市规划设计研究院上海分院常务副院长高宏宇,作为《嘉兴市绿道网专项规划》编制主要负责人,给大家带来题为“绿道让生活更美好-绿道规划与嘉兴实践”的讲座。他分别从深圳市城市绿道规划案例和上海杨浦滨江绿道建设案例入手,引出绿道规划的理念和做法,并着重从规划目标、规划体系和规划实施三个层面,详细剖析了《嘉兴市绿道网专项规划》。他指出,新一轮的绿道规划主要体现几个特点:一是目标定位明确。嘉兴绿道处于长三角一体化上升为国家战略及建党百年双重历史机遇,嘉兴绿道将走向特色定制、多规衔接、回归初心和品牌建构的建设新时期,打造嘉兴绿道3.0版本,实现“九水连心 织绿阅城”的总体目标;二是体系构建完善。为实现省域融沪连杭接湖的长三角一体化目标、构建市域全域贯通市县无断点、实现“九水连心”的城区绿道格局,规划构建了省级“1、2号线”、市域“双环七郎”和市区“一心两环九放射”的三级绿道体系;三是布局理念先进。市区绿道布局本着“城市大循环、组团小循环、社区微循环”的三重循环以及“步行、骑行、车行、舟行”四行接驳理念,规95%以上的建成区实现5分钟见绿、10分钟进道,充分串联沿线自然、历史和人文节点,焕发城市活力;四是特色营造到位。特色营造主要体现在多条特色绿道的集中打造、特色驿站的差异化指引以及特色标识的多元化设置,为打造嘉兴样板提供支撑;五是规划实施有力。规划实施层面有多方面举措保证,首先按照重要的时间节点提出了切实可行的分阶段建设计划和目标,其次提出了嘉兴市专属的绿道建设标准图文指引,最后对样板段进行了包含布局理念、特色营造、建设标准指引等在内的详细规划设计,创造性地对绿道规划内容提出了新标准。

 

深圳市城市规划设计研究院上海分院常务副院长 高宏宇

 

 

 

 

 

 

浙江农林大学风景园林与建筑学院副教授、浙江农林大学园林设计院副院长徐斌,作为杭州临安区青山湖绿道的设计负责人,给大家带来了名为“生态绿道规划建设与实践思考——以杭州青山湖绿道为例”的讲座,主要从案例概况、规划与理念、设计与营造、经验与启示等四个方面,详细介绍了青山湖绿道规划与建设情况。他指出,青山湖绿道规划建设理念就是“还湖于民,环湖与民”,目标是要打造国内一流高品质的休闲生态型绿道。绿道设计中注重大景观小建设、讲好临安故事、确保临湖率80%以上、实现100%机非分离,青山湖绿道设计成功之处在于不拘泥于传统形式、重点节点打造、彰显历史文化、尊重原有场地开发、施工过程中精益求精的工匠精神、设计师驻场指导施工、注重乡土植物的运用以及原有植物保护和废旧设施改造利用等。最后,徐院长用“八重八轻”来总结了目前绿道建设中存在的普遍问题:重口号轻体验,重规模轻特色,重建造轻保护,重设计轻规划,重形式轻功能,重画图轻设计,重设计轻营造,重建设轻管理。徐院长全程幽默且高能的讲述方式,受到了全场学员的一致认可。

 

浙江农林大学风景园林与建筑学院副教授、浙江农林大学园林设计院副院长徐斌

 

 

 

本次培训课程结束后,大家一同赴杭州市临安区参观了青山湖绿道现场。青山湖绿道是典型的郊野型绿道,环青山湖而建,一行人主要参观了青山湖绿道一期(大草坪公园-污水处理厂段),时而沿湖踱步,时而在水上森林中行走,正如徐院长讲座中提到的,“看一眼,似有绿意萌动;听起来,更与半池春水”,实地感受到对原有植物的保护、废弃设施的再利用、重要节点的打造、吴越文化的彰显等,在绿道上感受到“随意而行,随机而停,随性而游”的惬意,各位学员纷纷表示此次理论和现场结合的培训受益匪浅,将培训汲取的知识运用到新一轮的绿道网规划建设中,努力打造长三角一体化指导下的绿道嘉兴样板。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统