平湖市高质量推进农房建设 打造宜居梦
作者:平湖市建设局审核人:孙超琼来源:本站原创日期:2020-09-21点击数:

改善农村住房条件,让农民群众过上美丽宜居的现代农村生活,是推进农村高质量发展的重要举措。多年来,平湖市建设局不断规范农村住房建设管理,强化农房风貌管控,农村住房面貌焕然一新,群众幸福感获得感不断增强。

一、加强建房管理,规范农房施工措施

一是实施农房建设“挂牌施工”制度。平湖全市在建农房统一设置“平湖市农民建房公示牌”,将建房农户姓名,房屋建设高度、面积,建房审批方案效果图和建筑工匠姓名、建房监督电话等信息记录在“平湖市农民建房公示牌”上,主动接受社会监督。二是严格落实“四到场”。落实农房建房建筑放样到场、基槽验线到场、施工过程到场、竣工验收到场“四到场”制度,狠抓点外建房管控。三是推行“绿色围挡”。为了在建农房工地安全和美观,借鉴标化工地中的“绿色围挡”,对在建农村住房施工现场全面进行围挡作业,提升了农房施工现场的整体环境和安全水平。

二、加强工匠管理,提升农房建设水平

一是持证上岗。按照《浙江省农村建筑工匠管理办法》,严格落实农村建筑工匠持证上岗。对平湖全市300多名农村建筑工匠发放农村建筑工匠证书,并实行年审制度。二是开展工匠培训。平湖市建设局对农村建筑工匠的培训教育工作,早在九十年代初,就开始实施定期培训,并逐渐形成了每2年为一个培训周期的传统。多年的坚持取得了显著的成果,全市建筑工匠的整体水平不断提高,建筑质量安全得到有效控制。在2012年、2013年省住建厅组织的全省建筑工匠技能比武大赛中,平湖市推荐参赛的农村建筑工匠分别取得一等奖和二等奖的好成绩。2018年、2019年连续两年在嘉兴市农村建筑工匠比武大赛中,获得比武大赛第一名的好成绩。三是实施诚信管理。根据《嘉兴市农村建筑工匠诚信管理办法》,对平湖全市农村建筑工匠进行诚信管理。实行“黄牌”“红牌”警示制度。农村建筑工匠从事经营活动过程中出现的不良行为造成影响严重程度由轻到重,分为一般不良行为和严重不良行为,一般不良行为记录达一条的,进行“黄牌”警示;一般不良行为记录累计达两条或严重不良行为记录达一条的,进行“红牌”警示。

三、加强风貌管控,彰显“金平湖江南水乡民居”风貌

一是深入开展农房风貌调研。2019年平湖市建设局委托嘉兴市规划设计研究院有限公司,对平湖市保留点村落的农房风貌进行了调研。重点从风格、体量、色彩、材质、建筑细部(屋顶、檐口、门窗、阳台、栏杆等)等方面提炼文化元素。特别是针对平湖传统民居落戗屋、观音兜等“金平湖江南水乡民居”风貌特色进行挖掘,并形成了《平湖市2020年农村保留点农房建设总体研究报告》。二是编制农房通用图集。为着力打造“金平湖江南水乡民居”,提升平湖市农房风貌,为农户提供更多户型选择。平湖市建设局组织编制了新版《平湖市农房设计通用图集》。本版图集共有33种户型,分传统中式、现代中式、新亚洲等风格。在功能上充分考虑了汽车位、老人房、书房、套房等多样化的需求,能够满足新时代农民的建房需求。《平湖市农房设计通用图集》经过专家评审会、专题会议审议,并修改完善后于今年5月底已经下发至各镇街道实施。三是实施风貌管控正负面清单。为方便各镇街道对传统自然村落农房建设风貌管控,平湖市建设局组织编制了《平湖市传统自然村落保留点建房管理正负面清单》,该清单从农房单体出发,分为整体和局部两大内容,包括形式、色彩、屋顶、门窗、装饰五个方面,以简洁的文字对相关风貌管控作出具体要求,并配以相关图片进行说明。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统