平湖市农开区(广陈镇)唱好“四字诀”,“金牌农小二”高品质推进美丽城镇建设
作者:平湖市建设局审核人:孙超琼来源:本站原创日期:2020-09-21点击数:

近年来,平湖市农开区(广陈镇)抓住广陈变农开机构改革的契机,全面优化机构设置和人员配置,明确部门及工作人员岗位职责,层层落实工作责任,分级细化工作任务,注重锻炼干部攻坚克难、争先创优的能力,锚定“农业硅谷、田园绿镇、孟坚故里”目标,统一思想、只争朝夕,敢于争先,全力以赴抓好各项事业建设,为美丽城镇建设打造一批拥有过硬本领的铁军队伍,确保一举拿下农业特色型美丽城镇创建工作。

一、“破”—实施“破难亮剑”工程

一是例会制合力破难。每月召开经济创新工程月度例会和环境整治工程月度例会,分析难点重点以及存在的问题,为下月重点攻坚指明方向。每周召开S302征收推进会,了解各组进度以及碰到的问题,商量解决加快效率。每两周召开重点工作例会,分析两周工作进展并交办下两周工作任务。二是红黄旗倒逼后进。每两周实施重点工作村社区排名,通报分数及名次,对前三名下发流动红旗,并做经验介绍,最后一名下发黄色警旗并表态下两周名次,连续3次排名末尾的由镇主要领导进行约谈。三是三色卡比拼进度。实施“百团百项”即100项破难项目认领,明确责任部门和责任领导、责任人,每月通报各项任务完成情况,并按完成进度进行红蓝绿三色管理,对连续3个月拿到“红色”卡的项目由主要领导进行约谈。

二、“提”—实施“能力提升”工程

一是孟坚讲坛提升综合素质。每月举办一期孟坚讲坛,内容涵盖党建知识、平安综治、纪检宣传、文明创建、卫生创建等方方面面,让每个干部能接触多条线业务,学习多方面业务知识,培养全能型干部队伍。二是领雁课堂抓好头雁队伍。以村社区干部、党务工作者为重点,举办“领雁课堂”,通过“听、学、讲”等多方面的形式,丰富政策理论知识,借鉴更多成功经验,提升自我思考和展示的水平。今年以来已陆续举办了党务培训班,换届知识要点学习,外出兄弟乡镇参观网格创新工作等内容。三是廉政课堂明确纪律红线。每两周例会上开展“15分钟廉洁小课堂”,反复强调村社区干部廉洁自律的责任和要求。召开区镇党风廉政建设大会暨“清廉村居助推基层治理”三年行动计划发布会,着力唤醒广大党员干部的宗旨意识、责任意识、廉洁意识。向全体村社区干部发放“廉政礼包”,方便大家随时学习和提醒自己。

三、“育”—实施“青苗培优”工程

一是封闭训练磨练意志。实施为期4天的外出军事训练。在高强度的训练中磨练每位青年干部的意志力和忍耐力,在拓展项目中考验每个人的团队凝聚力和服务大局的意识,在晚间课堂通过自主设计课程的方式锻炼每个青年干部的创新能力。二是指导联系提升创新。聘请青年干部担任党建指导员、网格指导员、破难扶企指导员等,通过“指导员”身份,加强与基层群众和企业的联系。在服务企业中帮助企业解决最困难的事,指导企业加强党建工作发挥党建在服务企业中的作用,在网格创新中了解群众的需求,创新服务方式,让基层治理更有效。三是破难一线练就本领。选派35名青年干部参与到S302征迁工作中,此项工作时间紧任务重,广大青年干部发挥吃苦耐劳精神,五加二白加黑,跟着老同志们丈量土地评估房屋做群众思想工作,在一线学习工作方法练就过硬本领。

四、“爱”—实施“阳光关爱”工程

一是拥有专门的干部关爱基地。建立全市第一个干部关爱阳光基地,建筑面积约1500平方米,包含展示区、培训中心、休闲中心等,并拥有专门的心理测试仪、心理沙盘、发泄沙包、按摩椅、跑步机等让干部职工体验休息。二是制定全面的干部关爱套餐。精心设计干部关爱阳光“七色谱”即阳光激励、阳光家庭、阳光免责、阳光体魄、阳光培养、阳光心理、阳光兴趣等七个方面21条关爱措施,并开发“春夏秋冬”四季关爱套餐供干部职工选择。三是实施积极的激励保障措施。建立科学的干部考评机制,重点在破难一线中锻炼干部、激励干部、关爱干部。在新冠肺炎疫情防控,全体区镇干部担当有为,冲在疫情一线,30名同志受到表彰,4名村社区干部提拔为村社区主要负责人。在台风“黑格比”期间,全体农开铁军再次发扬“金牌农小二”精神,坚守在抗台一线,2名同志被推荐为平湖市抗台先锋。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统