“伴随式”服务 为美丽城镇建设“加码”
作者:平湖市建设局审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2020-09-21点击数:

自美丽城镇建设工作启动,平湖就正式聘请浙江省规划设计研究员院和嘉兴市规划设计研究院的专家为创建工作的首席设计师、驻镇规划师。近日,平湖市新埭镇在“双师制度”的基础上,还建立起全过程美丽城镇建设技术专家服务机制,通过在嘉兴首推团队“伴随式”服务,促使专家团队更加深入地融入当地美丽城镇建设全过程。

一是落实规划“初心”,覆盖城镇建设全过程。“伴随式”服务和以往仅完成规划方案不同,跟注重城镇建设全过程的跟踪管理,需确保规划意图得到延展控制,是将规划“初心”实践落地的具体路径。就像家庭装修,一直会有设计师和项目经理帮你盯着整个流程,施工是否规范、进程是否有序、设计理念是否落到实处,而他们就是这个出理念、出设计、盯全程的人。新埭镇于2020年2月聘请嘉兴市规划院设计师为我镇首席设计师、驻镇规划师,并于今年7月与首席规划师团队签订“伴随式”服务战略合作协议。我镇自引入“双师”团队“伴随式”服务以来在项目审查、决策参谋、项目建设指导等多个方面为美丽城镇建设提供全过程技术指导和服务,截至目前共涉及9个项目。

二是组建专家团队,为城镇建设“精准把脉”。以往,驻镇规划师只有一个固定的人,而“伴随式”服务带来的专业服务人群则是包括城乡规划、建筑设计、综合测绘、地理信息、市政设计等不同专业背景的整个技术专家团队。随着服务持续深入,规划院专家团队还多角度、多层面为新埭美丽城镇建设“精准把脉”,并提供全过程技术咨询和指导服务。大到宏观层面的城镇发展方向,小到局部具体某个建筑项目控制要求,涉及城镇建设的方方面面。今年年初,虹桥路集体经济用房项目建设开始,对于具体选问题、与周边农房的安全距离、日照影响的把控等诸多建设问题,专家团队积极给予建议、进行把控引导,帮助项目顺利推进。智慧城镇建设是新埭建设都市节点型美丽城镇的重要内容,今年开始,依托专家团队依托技术背景优势,做出新意、做出实效,提出新埭建设智慧管家机制和城镇基础设施长效运维一体化解决方案,同时出具了相关计划书。

三是制定工作机制,将“双师”功效落到实处。为确保专家团队的服务常态化,实际操作中,双方签订战略合作协议后,还形成了“四个一”工作机制。具体为“一位主要联络人员”——由政府派出一名联络人员与专家团队具体对接规划建设事务;“一个主要工作群”——双方建立一个主要的工作群,方便随时沟通、随时解决问题;“一次工作汇报”——每月专家团队至少汇报一次工作情况;“一次工作例会”——每月开一次工作例会总结经验,并听取专家团队对新埭城镇发展的意见建议。按照“四个一”进行的“伴随式”服务是对“双师”制度的再升级,把专业规划团队直接引入城镇建设中,从源头帮助把关美丽城镇建设的各个环节,提供全方位全流程全周期的技术保障,直接弥补了乡镇专业力量薄弱的短板,极大提升了地方创建美丽城镇的能力和水平,助力了地方高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统