省营商环境“建筑许可”指标线上无感监测成绩出炉—— 桐乡市指标最优
作者:桐乡市建设局 审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2021-11-24点击数:

日前,浙江省营商办公布全省办理“建筑许可”线上靶向监测成绩,嘉兴市位居全省最优,桐乡市位居全嘉兴市最优。

根据省、市、县营商环境提升评价方案和测评办法,建设部门为“建筑许可”指标提升牵头责任部门,“建筑许可”指标包括企业申请和完成建设项目备案、施工图审查、建设工程规划许可、施工许可、办理质量监督手续、消防验收、工程规划核实、竣工检查(获得《 工程质量监督报告》)、竣工验收备案等44个监测靶点,涉及发改、经信、环保、自然资源和规划、水利等7部门的审批许可事项,包括从土地取得后到项目竣工验收及不动产登记之间全流程的企业与政府互动的环节、时间、成本和质量控制指数,是世界银行营商环境考察指标体系中涉及部门多、办理环节复杂、时间跨度长、质量要求高的一项测评指标。

主要工作举措:

(一)能减尽减、能并尽并,大幅缩减办理建筑许可时间和手续。

1.全面开展“拿地即开工”审批常态化,探索推进“拿地即开工2.0”改革。抓好“四证联发”这一关键,进一步巩固“拿地即开工”常态化,持续提高项目覆盖比例和提升扩面,推进“拿地即开工”2.0改革升级,不断优化我市营商环境。

2.实施一般企业投资项目“竣工即投产”联合竣工验收。出台实施《桐乡市一般企业投资项目“竣工即投产”实施方案》,进一步提高我市建设项目竣工验收投产前服务质量和效率,大幅提升企业满意度和获得感。

3.全面实施“最多15个工作日”改革,实现低风险小型项目“极简”审批。出台实施《桐乡市企业投资低风险小型项目审批“最多15个工作日”改革实施方案》,进一步缩减审批事项和环节,最大限度精简审批环节和手续。

4.实施施工图分类审查分类管理改革。按照“谁建设、谁负责”“谁服务、谁负责”的原则,落实建设单位和勘察、设计等技术服务单位主体责任,依托勘察、设计行业“四库一平台”和施工图联合审查系统对工程勘察、设计质量实行全过程监管。

5.全面实施建设、消防、人防审批事项“多合一”办理。建设单位网上申请上传施工合同、承诺书、建筑面积清单等必要材料后即可办理施工许可等审批手续,许可证上备注“多合一审批”字样,无须单独出具其他审批结果。

(二)应减尽减、能退尽退,全面落实企业减负政策。一是进一步落实建筑业惠企减负政策;二是加快建筑市场信用体系建设;三是进一步规范农民工工资专用账户资金管理,设立人工费分账基准比例。

(三)加大抽检、优化监理模式,确保建筑质量控制指数有提升。一是分析办理建筑质量控制指数的现状,加大委托第三方检测范围和次数,注重单位内部人才的培养和外部人才的引入;二是优化监理模式;三是适时引入第三方保险机制,形成长效可控、可追溯、可补偿制度。在补齐建筑质量控制指数短板的同时,巩固优势指标,确保建筑质量控制指数有提升。

(四)数字赋能、超前服务,确保建筑许可办理便捷度最优。一是实施“不见面”审批,全面实现网上办理“零次跑”。二是以跑改办VIP组团服务和政务数据办“桐企服”平台为依托,通过整合、联动,充分发挥部门职能优势以及团队合力优势,全方位多角度解决问题,提升部门和有关单位服务企业的质量和水平,创建一流投资和营商环境。

接下来,桐乡市建设局将继续以企业需求为导向,围绕浙江省营商环境评价工作具体要求和营商环境无感监测常态化趋势,立足全量样本工作实际,不断增强服务意识,提升服务品质,为我市高质量服务体系发展目标实现、提升城市可持续竞争力,推进桐乡品质服务提升贡献建设力量。

微信图片_20211123140941.jpg

微信图片_20211123140929.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统