绿化彩化,扮靓桐乡——秋冬美景等你来赏
作者:桐乡市建设局 审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2021-11-25点击数:

十一月中旬后,随着气温的变化,桐乡市区的公园绿地、行道树等,仿佛一夜间打翻了调色盘,各种色叶树编制出云锦霞蔚的城市色彩,淡化了北风的寒意,温暖了城市的居民。秋冬之交的桐乡,显得格外美丽。

自2014年以来,桐乡市建设局持续推广色叶树的种植,按照“适地适树、一路一品”的原则,结合桐乡市城市品质提升行动,大力推广榉树、乌桕、无患子等乡土树种,引进黄连木、枫香、栾树、朴树等与本地生态环境及景观相适应的落叶树。注重整体色彩配置及层次感,多增加秋色叶的乔灌木,如黄色系的银杏、梧桐、三杉(水杉、池杉、落羽杉)等;如红紫色系的枫香、樱花、红叶李、紫薇、红枫、鸡爪槭等;通过色叶大乔、小乔、花灌木的搭配应用,形成乔木为主,乔、灌、藤、花、草相结合,多层、多彩、多样性的生态绿化格局,打造出色彩丰富、季相分明的城市园林景观,进一步提升城市颜值。

一园一路皆美景。体育东路的无患子林早已成为近年来摄影爱好者和市民朋友们的深秋打卡点;行走在学前路、金滨路,路上满是两侧银杏落叶,绚丽的金黄色映入眼帘;康民路、康定路的法国梧桐在阳光下挥洒出浪漫的黄褐色;双拥园入口处的乌桕树如红霞一般美丽;自华园的黄连木一树灿烂,摇曳生辉。

待秋之景令人醉。今年由市园林中心刚刚建设完成的待秋园,已展露出别样的美丽景致。8万多平方米的园区,绿地率达85%,其中色叶树种占比更是达到70%以上,是市区第一座以欣赏秋景为主的专类园。有银杏路、法桐路、七叶树路三条烂漫秋意的落叶园路;有乌桕林、水杉林、银杏林、法桐林等层林尽染的落叶片林;有樱花、紫薇、三角枫、栎树、金钱松、海滨木槿等点缀其间;各种色叶类乔灌木混交成林,远近各异,相映成趣,形成的美景令人沉醉其间,流连忘返。

色叶树秋季或经霜后叶色由绿色转成红黄多种颜色,多是由于温度下降,类胡萝卜素与花青素含量增高后形成的自然现象,目前,市区大部分色叶树已进入最佳观赏期,小编对市区大部分色叶树种行道树栽植的道路进行了一一梳理,有兴趣的市民,不妨出门走走,带上相机,放慢脚步,探寻江南小城别样的秋冬胜景。

地     段树 种
金滨路银杏
环园路无患子
学前路银杏
新民路法桐
康定路法桐
康民路法桐
北门大街法桐
朝阳路法桐
崇福大道榉树
东方路法桐
东兴街法桐
复兴南路法桐
广福路法桐
禾兴路法桐
环城北路银杏
环城东路黄山栾树
环城南路榉树
康乐路法桐
利民东路法桐
平安大道无患子
濮院大道无患子
清秋路榉树
庆丰北路延伸段银杏
秋实路榉树
人民路银杏
石门路青桐
世纪大道法桐、银杏
体育路无患子
文昌路法桐
校场路朴树、黄山栾树
兴安路银杏
幸福路樱花
永兴路黄山栾树
逾桥路银杏
圆明路无患子
振兴路美桐

待秋园.JPG

学前路.JPG

金滨路银杏.JPG

榉树.JPG

红枫.JPG

乌桕.JPG

法桐 (2).JPG

无患子 (2).JPG

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统