嘉兴开展城市小区绿地红火蚁排查工作
作者:市房地产与住房保障管理服务中心审核人:杨雪红来源:市房地产与住房保障管理服务中心日期:2021-11-25点击数:

为贯彻落实省、市《2021年红火蚁疫情防控重点工作任务》的要求和《浙江省红火蚁疫情监测防控技术方案》精神,近期,市房管中心会同嘉兴市邦立白蚁防治有限公司对辖区内近四年来竣工的小区绿地开展了红火蚁疫情抽查工作。

本次抽查是在房屋白蚁预防工程一年两次回访复查122个项目的基础上,针对红火蚁适应环境能力强、繁殖能力强、攻击性强、传播速度快等特点,有针对性地抽选近4年内竣工的博海华庭、家逸园等8个小区绿地开展红火蚁重点排查工作。排查历时近1个月,通过实地查看、询问、投放诱饵等方式,结果显示所查区域均未发现红火蚁疫情,诱捕瓶捕获到均是蚂蚁。

今年以来,国家农业部、林业局、检验检疫局等有关部门都高度重视,可依然无法阻止红火蚁不断扩散蔓延,福建、湖南、山东等地还爆发了红火蚁疫情。市房管中心已制定市区范围内红火蚁疫情排查工作计划,结合房屋白蚁预防工程一年两次回访复查定期开展红火蚁危害全方位巡查;同时,加强与白蚁防治单位、小区物业等部门合作交流,密切配合,形成红火蚁防控合力;提升监管力度,确保防控取得实效,保障物业小区绿植安全。

友情提示:红火蚁蚁巢通常会建在阳光充足的地方,当蚁巢被人为破坏之后,红火蚁的脾气会变得十分暴躁,攻击性强,马上会倾巢而出“报复”,用腹部的尾刺攻击袭击者。一旦被红火蚁咬到,请不要过于恐慌,轻者可以先采用肥皂水、清水进行清洗,并可用冰敷来缓解疼痛瘙痒感,再用含类固醇的药膏涂抹患处,以防进一步发生感染。如果是全身多部位都被红火蚁咬伤,进行简单的处理之后,务必尽快去附近医院就诊,千万不要嫌麻烦。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统