嘉兴港区发力“红色物业” 搭好民心桥、通往共富路
作者:郭定域审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2021-12-01点击数:

今年以来,嘉兴港区建设交通局坚持把党史教育同解决民生实际相结合,发力“红色物业”,关注百姓生活中的地下车库倒灌、窨井盖缺失、老旧小区无电梯等小事,千方百计解决民生问题,以“一板、一网、一梯”搭好民心桥、通往共富路,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

一、安装地下车库防汛挡水板,保障群众财产安全

嘉兴港区作为沿海地区,强降雨等灾害性天气多发,物业小区地下车库倒灌情况时有发生。借助“红色物业”联合议事制度,嘉兴港区建设交通局和乍浦镇政府,就治理和防范特大暴雨对小区地下空间造成的破坏问题多次会商,并联合印发《关于在住宅小区地下车库出入口设置防汛挡水板的通知》。要求自发文之日起,凡新建在建住宅小区地下车库,应将出入口的防汛挡水设施纳入实施内容。建设单位应将其纳入主体工程同步设计、同步施工、同步验收。既有住宅小区的地下空间,由物业服务企业负责实施,实施完毕后由嘉兴港区建设交通局会同乍浦镇政府组织验收,验收合格后建设费用的70%部分由政府予以补贴。目前,港区有地下室的31个住宅小区,共涉及92个地下车库出入口实现了防汛挡板全覆盖,这种防汛挡板可在汛情来临前手动安装且拆卸方便,有效提高了住宅防汛防台应急能力。

二、安装住宅小区窨井防坠网,兜住群众脚下安全

近年来,窨井吞人、伤人事件时有发生。路面一些井盖长期受到车辆碾轧而出现破损,遇到暴雨天气,下水井排水不及时,井盖可能被水顶走或移位,行人路过有积水的道路很难察觉井盖出现问题,一旦遇险,后果不堪设想。为排除窨井隐患,保障居民出行安全,嘉兴港区建设交通局利用红色物业联动机制,组织物业企业对住宅小区内有安全隐患的窨井开展全面排查,在摸准摸清底数后,标点定位并制定防坠网安装计划,用一张小网兜住群众脚下安全。目前,全部42个小区累计安装防坠网1500余个,得到群众一致好评。

三、加装老旧小区电梯,助力群众轻松出行

老旧小区没有电梯,上下楼成了困扰居民出行的一大难题,尤其是老人。为改善居住品质,提高群众宜居幸福指数,各级政府大力推进老旧小区加装电梯工作。但是,老旧小区低楼层的住户并不需要电梯,且加装电梯可能会带来房子通风、采光、贬值等问题,所以不少住户不太愿意加装电梯。根据《嘉兴港区既有住宅加装电梯实施意见(试行)》,嘉兴港区建设交通局充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,联合社区逐户开展老旧小区改造和加装电梯的意向摸排及政策解释工作,针对加装电梯的费用分摊、加梯前后光照分析对比等事项,对住户进行耐心讲解,千方百计获得有不同意想法的住户的支持。截至目前,累计完成6台既有住宅加装电梯的方案联审,其中4台电梯已交付使用,居民实现“一键回家”。

眼下,嘉兴港区正全力推进“红色物业”项目,推动基层党建转化为实实在在的“生产力”,解决更多关键小事、民生大事,新增“红色物业”项目10个,实现已交付住宅小区全覆盖。下一步,在物业小区红色议事厅全覆盖的基础上,以全市打造物业最佳管理城市三年行动计划为契机,组建嘉兴港区红色物业服务中心,进一步理顺港区物业管理体制机制,发挥区镇一体独特优势,整合区镇物业管理机构,助力实现港区高效能治理、高品质生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统