大桥镇"三注重",全力打造美丽城镇
作者:南湖区美丽城镇办审核人:施君源来源:村镇建设处日期:2021-12-01点击数:

嘉兴市南湖区大桥镇高度重视美丽城镇建设工作,坚持立足自然禀赋,着眼长远发展,保持生态原色,发挥产业特色,擦亮人文底色,干出了大成效,实现了大变样。

一是注重科创特色。大桥镇自引进浙江清华长三角研究院以来, 秉承姓“科”发展理念,聚焦科技创新、人才创新、产业创新“三大创新”,以更加开放的姿态融入长三角一体化大潮大势之中,顺势而为,乘势而上,积极对接上海、杭州、江苏等地人才、项目、技术资源,深化合作共赢,加快集聚一流创新要素、营造一流创新环境、实现一流创新产出。以“两院”为依托,大桥镇先后引进了浙江未来技术研究院、浙江清华柔性电子技术研究院、上海大学新兴产业研究院、浙大南湖求是驿站等大院名校共建创新载体13家,建成国家级孵化器2家,初步形成“2+X”创新体系。全社会R&D经费投入占GDP比重达10%左右,位居全省高新区前列。

二是注重面貌提升。立足于生态本底,加强全域治理,铺就美丽底色。我们按照“以美丽乡村为点缀、全域秀美为基础”的思路,常态化开展全域秀美问题大排查大整治,统筹开展“三五共治”各类专项治理,省控、市控断面均达Ⅲ类水质标准,基本完成 “污水零直排区”创建工作。强化科技治气手段,开展地毯式动态走航监测,“昼查+夜巡”推进大气环境监测。抓好“美丽庭院”“美丽街区”“美丽厂区”“美丽社区”等载体建设,开展“碧水绕镇、绕村”行动,注重以点带面,形成燎原之势,累计建成3A级景区村庄2个,建成省级优质综合公园大桥镇中心公园等17个城镇公园;荣获浙江省美丽乡村建设示范镇、浙江省园林城镇、浙江省卫生镇等称号,让大桥的农村逐步成为人们满心向往的地方。

三是注重人文底蕴。在美丽城镇建设过程中,大桥镇围绕着“江南文明之源、创新活力之城”的定位,按照 “一心、三线、四片、六园”总体布局,大力挖掘丰富的人文资源,在保护历史遗迹、弘扬传统文化的同时,以“美丽城镇,崇德尚文”为韵,展示大桥悠久历史、深厚文化,发展大桥人文特色,通过一条条文旅线路,让游客一起来感受大桥美丽城镇雅致的人文情怀和深沉的历史文化底蕴,对于宣传大桥建设发展成就、弘扬中国优秀传统文化、增强文化自信等方面,都起到积极的作用。目前,已建成胥山遗址公园、南河浜遗址展示馆、黄亚洲影视文化园、松涛阁、胥山草堂、龙虾湾等文化地标。此外,我们正在组织实施国家级遗址公园保护规划、南河浜遗址公园建设,胥山遗址公园二期将重点建设伍子胥广场、广福禅寺和世界上独一无二的展示中国非物质文化遗产“中国掼牛”的下沉式掼牛场,较好保存延续了历史记忆和文化脉络。深化“我们的节日”主题活动,高水平举办“幸福村歌献给党”、全国首届胥山诗歌“村”晚、胥山端午民俗文化节、江南葡萄文化节、由桥龙虾文化旅游节等文化活动,打造一批特色文化活动品牌,增强群众对本土文化的高度认同感和强烈归属感,厚植文化根基。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统