海宁市许村镇杭海新城刮起“数字经济风”打造美丽城镇新气质
作者:海宁市住建局审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2021-12-02点击数:

自10月24日开园以来,杭海数字新城·数字双创中心迎来一波入驻高峰,慧聚智擎、齐旗科技、中微通信、索科能源等多家数字经济企业已正式入驻办公,更多的签约企业也在加快入驻步伐。随着越来越多数字企业入驻,一大批高端数字人才开始集聚,在龙渡湖畔卷起了一波又一波“数字经济浪潮”,刮起了一阵又一阵“数字经济旋风”。

作为《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》中南向拓展带数字贸易创新发展区的重要项目及衔接G60科创大走廊、浙江省大湾区、杭州大都市区战略的桥头堡,杭海数字新城地处杭海新城核心区块,规划总面积2平方公里,其中数字双创中心总建筑面积超16万平方米,由海宁市人民政府、浙大网新集团有限公司和浙江省数字经济学会三方共同打造,对标未来科技城与杭州高新区(滨江),打造浙江数字经济第三极。数字新城聚焦“一主三特一延伸”产业体系,以“智能物联网AIoT”为主导,以“区块链、数字医疗、数字时尚”三大产业为特色,以泛“智能智造”产业为延伸,形成系统的传统产业与新型数字技术相互支撑、相互促进的数字贸易产业链,带动海宁当地企业共同发展,推动产业转型升级,今年已成功举办“2021IF物联网应用开发者大会”“2021数字新浙商年度峰会”等重大活动,为数字化改革提供了鲜活的实践样本。“经过实践探索,我们已初步形成了‘一基三轴线’的产业新城建设和运营模式。以起始项目‘数字双创中心’作为产业导入的基础,建立数字项目的专业孵化和培育平台,吸引大量中小型数字经济类企业入驻,为未来整个杭海数字新城提供项目支撑;以科技园产城开发、大数据产品开发、基金投资等为三轴线方向,为杭海数字产业赋能。”杭海数字新城相关负责人介绍。

为吸引高端数字项目和人才,数字新城推出了房租减免、税收奖励、人才奖励、住房补助、薪资补助、子女就学等全方位的优惠政策,配备了多功能会议室、600人路演大厅、产品展示馆、精品酒店、专家公寓、员工食堂、商务咖啡厅、便利店等设施,让人才和项目安心落地。栽好梧桐树,引来凤凰栖。优越的地理位置、优惠的政策扶持、优异的创业环境、优美的工作环境引来了众多数字企业和人才入驻。目前,园区已累计对接省内外数字科技企业超1500家,累计注册数字企业80余家,签约重点项目54家,涵盖物联网、软硬件开发、技术服务、数字电商、网络安全等领域,其中不乏各自领域内的“独角兽”企业。今年11月,杭海数字贸易孵化器被认定为2021年度嘉兴市级科技企业孵化器。嘉兴索科能源科技有限公司就将企业总部设立在了杭海数字双创中心。索科能源由留学归国人才黄刚联合国际顶尖喷射器研发团队联合设立,主要面向航天科工、中船重工等头部企业需求,自主研发工业喷射器、高压阀等核心部件,企业研制的高科技产品主要技术指标达到世界领先水平。“目前,我们正在联合国内高校顶尖研发团队,从事氢燃料电池整机、氢燃料电池无人机、氢燃料电池四足仿生机器人等新产品研发,参与研发人员上百人,大部分都是教授、博士、博士后。”黄刚介绍。

和索科能源一样,浙江中微通信技术有限公司也将总部从杭州搬到了杭海数字双创中心。中微通信主要从事风光基站、微波传输设备的研发,企业研发、顾问团队中不乏在华为等业内顶尖通信企业工作过的人。“这里地理环境优越、办公环境优异、优惠政策给力、发展潜力巨大,所以我们将总部搬到这里,团队也将从目前的七八人逐步扩展到20人左右。”企业总经理巩少荧说。

“未来,我们将深入实施浙江省数字经济一号工程,打响杭海数字新城品牌,全力开展‘招大引强’。借力借势杭州数字经济先发优势,引流资源,错位发展,紧盯总部型、头部型、小巨人型数字企业,精准化招引数字领域高层次人才和项目,加快推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,推动数字产业集群,打造浙江省数字经济新高地。”许村镇相关负责人介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统