嘉兴第一!海宁农村生活污水治理工作创佳绩
作者:海宁市住建局审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2021-12-03点击数:

近日,嘉兴市住建局、财政局、生态环境局、农业农村局联合发文,通报2021年度农村生活污水治理工作年终考核情况,海宁市以98.76分的好成绩获嘉兴市第一名。

2021年,海宁市住建局持续加强农污运维监管、标准化创建、终端纳厂改造、水务一体化等工作,同时,围绕“五水共治”、“乡村振兴”、“农村人居环境”等工作部署,不断提高农村生活污水治理工作水平。

一是强化运维监管、促整改补短板。通过加强日常巡查、季度督查,持续性开展问题排查及闭环整改,进一步压实各镇(街道)、行政村、运维单位责任。推进全市20吨终端全面标准化运维、站长制责任落实,落实运维单位对标整改工作,全面落实建设规范、设施完好、管理有序的工作目标,加快补齐我市农村生活污水治理短板。

二是加快纳厂改造、创标化推一体。加快终端纳厂提升改造,全市共实施纳厂改造359个,完成全部145个20吨及以上终端设施标准化创建,提前完成年度省级目标任务,并持续推广标准化运维全覆盖;加快推进水务运维一体化,优化运维模式,目前已全面实现水务一体化运维。

三是开展规划修编,健制度强指导。今年率先启动农村生活污水治理专项规划修编,重点谋划十四五建设规划,9月底完成市政府批复。制定印发《海宁市农村生活污水纳厂处理泵站建设技术要求》和《海宁市农村生活污水处理设施运维废弃物处置方案》等文件,进一步强化运维管理指导。

四是推进数字改革,提升治理效能。作为全省农村生活污水治理数字化应用场景第一批试点项目入围的县(市、区),抢抓机遇,以数字化改革提升治理效能,积极谋划打造智能管理、智能运营、智能监控、智能服务,推进政府运维监管服务平台升级和开发水务智慧运维管理平台,利用移动互联、物联网、视联网和数据分析等技术手段,以数字化赋能助力“城乡一张网”提升治理效能和智慧保障能力。

下一步,该市将作为推荐优秀县(市)迎接省级考核,各项准备工作正在全力进行。我们也将始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为全域提升城乡融合的人居环境和生活品质做出表率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统