再动员 再部署 再深化 | 秀洲区召开清廉工程建设推进会
作者:秀洲区住建局审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2021-12-03点击数:

664612908.jpg

11月26日下午,秀洲区召开清廉工程建设推进会,副区长李刚部署城建、交通领域清廉工程建设工作,区委常委、区纪委书记、区监委代主任王志军出席并讲话。

李刚总结了秀洲区清廉工程建设取得的成效,并剖析工程建设存在的风险隐患,并围绕如何坚决打好清廉工程建设持久战作出再动员、再部署、再深化,就下一步工作提出了八个方面要求:一要打好制度攻坚战,以党风廉政建设为基底,严格履行党委组织领导职责;二要打好品牌攻坚战,以特色专题开展为依托,加快构筑清廉文化宣贯阵地;三要打好效率攻坚战,以“最多跑一次”改革为引领,提升建设项目审批效能;四要打好品质攻坚战,以严格行政执法为准绳,加强项目质量安全监管;五要守好规矩红线,以党纪国法为准绳,建立清亲型政商关系;六要守好法制红线,以加强队伍管理为重点,不断提升综合行政执法能力;七要守好秩序红线,以招投标专项整治为载体,推动建筑行业规范有序;八要守好程序红线,以资金安全高效为目标,严控工程建设资金支付。

王志军指出,召开此次推进会是为了贯彻落实省市区有关清廉单元建设的相关要求,也是为了总结成绩、查摆问题,统一思想、明确目标,努力将清廉工程建设推向更高层次、彰显更高质量,把清廉工程打造成为清廉秀洲的一张“金名片”。他强调:

要警惕廉政风险,高度重视清廉工程建设。清廉工程建设既是打造质量过硬精品工程的现实需要,也是预防和惩治工程领域腐败的有力抓手,更是保护党员干部职业安全、树立清正廉洁形象的切实举措。工程建设领域具有“易受腐蚀”的天然属性,其廉政风险主要体现在工程领域案件易发多发、工程领域信访举报集中、工程建设与廉政风险将长期共存等三个方面,面对工程领域廉政方面的风险和挑战,要牢牢守住质量安全、生产安全、廉政安全三条底线。

要坚持真抓实干,不折不扣落实好各项举措。清廉工程建设推进情况是区委巡察、全面从严治党主体责任落实检查、日常督查的重要内容。今年以来,各家成员单位联动执行、协同推进,清廉工程建设取得了及时制定一个方案、初步形成一套机制、推动建立一批制度的“三个一”明显成效。同时,也需要查摆问题、补齐短板,各单位要在推进清廉工程建设的方式举措、增强清廉工程建设的推进合力、提升干部的自律意识上持续发力。

要坚持系统施治,进一步深化清廉工程建设。要加强组织领导,拧紧责任链条,强化“四责协同”,确保清廉工程建设各项目标任务高质量完成;要坚持系统观念,凝聚强大合力,牢固树立“一盘棋”思想,强化牵头部门和其他成员单位的协作配合;要突出问题导向,织密制度笼子,标本兼治,堵塞风险漏洞;要加强监督检查,守牢规矩底线,切实做到项目建设推进到哪里,监督就跟进到哪里;要严查违纪违法,确保后墙不松,持续释放严肃执纪执法的强烈信号;要加强廉政教育,注入防腐“疫苗”,抵御腐败风险。

王志军强调,工程建设领域的干部要保持敬畏心,正确对待权力;保持戒备心,防范“围猎”风险;保持责任心,感恩组织和家人。要算好“利益账”“法纪账”“良心账”的人生“三笔账”,做到一心为公、一身正气、一尘不染,为打造均衡富庶发展、共同富裕典范贡献力量。

会上,区住建局、区交通运输局、区综合执法局、秀宏集团主要负责人作了表态发言。区纪委、区监委、各清廉工程单元责任单位分管负责人,各镇、街道、国家高新区纪委书记(党工委副书记)、城建镇长(主任)参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统