南湖区:挖掘刀耕火种江南源 呈现未来乡村江南韵
作者:南湖区住建局审核人:孙超琼来源:各县(市、区)住建部门日期:2022-12-08点击数:

嘉兴市南湖区大桥镇的江南村保留有距今6000至5100年前的南河浜遗址。“南河浜遗址上承马家浜文化,下接良渚文化,完整地保存了崧泽文化两期五段的整个过程。”大桥镇人民政府副镇长黄军介绍,今年南湖区美丽乡村精品线的名称“文明之源·时代之光”正是来源于此。

南湖区“文明之源·时代之光”美丽乡村精品线以江南村国家级考古遗址南河浜遗址为重要内容,打造历史文化传统村落为起点,以第二批省级未来乡村云东村为终点,线路全长11.3公里。精品线自西向东串联起南河浜、费家浜、外浜、褚家浜、梅庵桥5个自然村落。该精品线通过打造重要节点和沿路沿线景观环境建设,展现古老的生存智慧和现代的发展智慧。

“从刀耕火种到江南文明,5000多年的文明穿过岁月的尘埃,从时光深处走来。”看到展厅里一件件器物,嘉兴知名藏书家黄辉对记者笑言,他走进南河浜,就会感到这些曾经的遗迹,是在透过历史的缝隙向你讲述曾经的故事。而来到这里的游客,也仿佛能够望见文明最初的样子。

粉墙黛瓦、碧水绕村、人文荟萃、古韵长存。农业是华夏民族定居繁衍生息造就文明的根源,如果说“文明之源·时代之光”美丽乡村精品线通过对崧泽文化的挖掘和呈现是对“古”的溯源;那么精品线上另一个节点未来乡村——云东村则是对现代农业的未来展望。

在云东未来乡村建设过程中,大桥镇融合“美丽、数字、共富、人文、善治”建设,吸引更多年轻人回来、城里人进来,做优做强乡村业态。重点以花果蔬菜特色产业和“云数字+”打造、延伸共富生态链,共建花果蔬菜种植、生产、加工、销售产业链,并以数字赋能增强乡村新活力,让老百姓的钱包越来越鼓、精神越来越富、生活越来越好。