[文字解读]《嘉兴市区城市道路两侧建筑退让区域内路面及设施管理规定》政策解读
作者:审核人:梅云波来源:市园林市政管理服务中心日期:2024-02-08点击数:

一、制定背景

城市道路两侧建筑退让区域(以下简称退让区域)为建筑物与城市道路或用地红线之间的区域,虽然产权属于小区全体业主或地块权属单位,但其与公共道路相接,承担了更多的公共功能。近年来,由于部分物业公司人员力量、管理手段等方面的欠缺,导致退让区域常出现管养维护不及时、矛盾多发、权责不清等问题,存在管理盲区,是提升精细化管理的重要环节。为此,市建设局联合市综合执法局、市公安局印发了《嘉兴市区城市道路两侧建筑退让区域内路面及设施管理规定》(以下简称《管理规定》)。

二、政策依据。

根据《中华人民共和国物权法》,退让区域土地使用权属于产权人,原则上应由产权单位或其委托的管理单位负责日常管养维护。

三、主要内容

《管理规定》主要内容如下:

(一)移交范围。优先对2000年前建成老旧小区退让区域内设施进行移交,商业综合体和有条件自行维护管养的部分高档小区退让区域原则上不予移交。

(二)移交内容。在所有权不发生变更的前期下,对退让区域范围内的公共停车、绿化景观、路面铺装的管理及维护责任进行移交,地下管线及附属窨井等埋地构筑物管养职责仍由各附属设施产权单位或其委托的第三方管理单位负责维护。

(三)移交程序。按照自愿原则,由业委会提出申请,由属地政府确定的主管部门组织部门联合会审,办理接管手续。

(四)日常管理。明确移交后的退让区域,按照事权划分,由属地政府纳入城市道路统一管理,并落实日常维护资金。

四、施行时间

自印发之日起30日后施行。

五、解读机关、解读人及联系方式

(一)解读机关:嘉兴市住房和城乡建设局

(二)解 读 人:陆 芸

(三)联系电话:0573-82876325

政策解读.wps